创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

LOFTER精选

独处·悠闲·静修  

2013-03-15 11:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

只有在真正一人独处时,才能懂得李叔同当年的选择。他选择的是一种宗教的静修生活。我不信宗教,但是可以选择世俗的静修。 人需要修行,是在独处时才感觉到的,也是在真正闲下来时才感觉到的。在繁忙的世俗生活中,在粘稠的人际关系中,琐碎的事情占满了生活,有些快乐,有些痛苦,但是缺少沉思和修养的内心愿望和时间。当一人独处和彻底闲下来时,对空间和时间的深切感知才来到人的心中。这就是康德所谓“仰望星空”的心境吧。 在忙于世俗事物时,人除了身处的环境和周边景致,感觉不到空间;除了细碎的急迫事物和倦怠,感觉不到时间。只有在悠闲和独处之时,当闲坐海边眼望碧蓝浩淼的大海时,才猛然感觉到空间的寥廓和时间的流逝。宇宙和浩淼的星空来到了人的意识之中,感觉自己像一叶孤舟,飘摇在无边无际的大海当中,不知飘向何方,全无目标,全无方向,无论怎样奋力划桨,只是在原地打转,徒费气力而已。在无可奈何之中,时光流逝,短短的几十年时间,就像一瞬。再看那只孤舟,舟中之人已经踪影全无,小舟兀自在水中飘荡,好不凄凉。 当这样的感觉来到心中,真想不通为什么还要做事。佛教的

    只有在真正一人独处时,才能懂得李叔同当年的选择。他选择的是一种宗教的静修生活。我不信宗教,但是可以选择世俗的静修。

修行就是看透了这一点,所以只是静坐,终身不做任何事情,其修行的要义就是四大皆空。这想法不能说不是真知灼见,只不过世人大多不愿接受这个令人绝望和无奈的事实,只是一味像鸵鸟一样把自己的眼睛埋进沙子。 严格地说,世人做一切事情的动力都来自不得不做的逼迫,但是这种逼迫有两类,一类是来自外部世界的逼迫;另一类来自内心世界的逼迫。来自外部世界的逼迫就是存活的压力:要通过做事换取起码的温饱和舒适以及精神的愉悦;来自内心世界的逼迫是艺术家、科学家的创造冲动,艺术家感觉到美的召唤,科学家感觉到好奇心的召唤,要通过自己的劳作创造出这种美,要揭示谜底满足自己的好奇心,使自己的创造冲动得以宣泄。 然而,有内心冲动需要宣泄的人在人世间只是凤毛麟角,绝大多数人做事仅仅是为生存而已。在生存所需的一切已经满足之后,人们为什么还要做任何事情呢?这就回到了叔本华的钟摆理论:人在生存必需品未得满足时感觉到痛苦;在生存必需品得到满足时感觉到无聊。人生就像钟摆一样在痛苦和无聊中摆来摆去。他的钟摆理论几乎可以囊括世间99%的人,所幸他对那1%的人网开一面,就是那

    人需要修行,是在独处时才感觉到的,也是在真正闲下来时才感觉到的。在繁忙的世俗生活中,在粘稠的人际关系中,琐碎的事情占满了生活,有些快乐,有些痛苦,但是缺少沉思和修养的内心愿望和时间。当一人独处和彻底闲下来时,对空间和时间的深切感知才来到人的心中。这就是康德所谓“仰望星空”的心境吧。

    在忙于世俗事物时,人除了身处的环境和周边景致,感觉不到空间;除了细碎的急迫事物和倦怠,感觉不到时间。只有在悠闲和独处之时,当闲坐海边眼望碧蓝浩淼的大海时,才猛然感觉到空间的寥廓和时间的流逝。宇宙和浩淼的星空来到了人的意识之中,感觉自己像一叶孤舟,飘摇在无边无际的大海当中,不知飘向何方,全无目标,全无方向,无论怎样奋力划桨,只是在原地打转,徒费气力而已。在无可奈何之中,时光流逝,短短的几十年时间,就像一瞬。再看那只孤舟,舟中之人已经踪影全无,小舟兀自在水中飘荡,好不凄凉。

    当这样的感觉来到心中,真想不通为什么还要做事。佛教的修行就是看透了这一点,所以只是静坐,终身不做任何事情,其修行的要义就是四大皆空。这想法不能说不是真知灼见,只不过世人大多不愿接受这个令人绝望和无奈的事实,只是一味像鸵鸟一样把自己的眼睛埋进沙子。

些有内心冲动的艺术家。所以从某种意义上讲,艺术家是造物主的宠儿,他们是一些最幸福最快乐的人,世间无人能比,帝王将相明星巨贾都不可望其项背。 如果有幸生为艺术家,当然可以自得其乐,暗自庆幸,然而,占人口绝大多数的凡夫俗子该怎么办呢?依我之见,基本没有办法,只能听之任之,破罐破摔。只是要修炼到能够比较平静地接受这个残酷事实,不要陷入过多的内心烦恼和纠结而已。这就是我现在修炼的原因和修炼的内容。我修炼的目标就是要使自己最终能够接纳自己的现状和命运,真正达到内心平静地接纳自己所是的境界。

    严格地说,世人做一切事情的动力都来自不得不做的逼迫,但是这种逼迫有两类,一类是来自外部世界的逼迫;另一类来自内心世界的逼迫。来自外部世界的逼迫就是存活的压力:要通过做事换取起码的温饱和舒适以及精神的愉悦;来自内心世界的逼迫是艺术家、科学家的创造冲动,艺术家感觉到美的召唤,科学家感觉到好奇心的召唤,要通过自己的劳作创造出这种美,要揭示谜底满足自己的好奇心,使自己的创造冲动得以宣泄。

    然而,有内心冲动需要宣泄的人在人世间只是凤毛麟角,绝大多数人做事仅仅是为生存而已。在生存所需的一切已经满足之后,人们为什么还要做任何事情呢?这就回到了叔本华的钟摆理论:人在生存必需品未得满足时感觉到痛苦;在生存必需品得到满足时感觉到无聊。人生就像钟摆一样在痛苦和无聊中摆来摆去。他的钟摆理论几乎可以囊括世间99%的人,所幸他对那1%的人网开一面,就是那些有内心冲动的艺术家。所以从某种意义上讲,艺术家是造物主的宠儿,他们是一些最幸福最快乐的人,世间无人能比,帝王将相明星巨贾都不可望其项背。

    如果有幸生为艺术家,当然可以自得其乐,暗自庆幸,然而,占人口绝大多数的凡夫俗子该怎么办呢?依我之见,基本没有办法,只能听之任之,破罐破摔。只是要修炼到能够比较平静地接受这个残酷事实,不要陷入过多的内心烦恼和纠结而已。这就是我现在修炼的原因和修炼的内容。我修炼的目标就是要使自己最终能够接纳自己的现状和命运,真正达到内心平静地接纳自己所是的境界。

  评论这张
 
阅读(12271)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014