注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

我的中国梦:悠闲的生活   

2013-03-19 08:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为众生平等已经是普世价值,所有人在人格上都应是平等的,后天努力造成的不平等地位大家还能容忍,世袭的不平等早就落到了千夫所指的地步了,所以它不得不从世界上消失。 好在进入现代社会之后,有闲的机会大大增加,不会再仅仅限于一小撮人了。根据一位德国学者的说法,目前德国的生活必需品生产只需要三分之一人工作就已经可以满足,三分之二的人口已经可以从幼儿园的岁数就进入退休生活了(这是他的原话)。这就是说,在德国已经可以有三分之二的人过上传统贵族的生活了:终生不用辛苦做任何事情,只是悠游享乐就行了。在中国,由于贫穷的时间太久,现代化过程太短,多数人还必须终身劳作才能糊口。但是,随着现代化和工业化进程,生存必需品的生

       世上美好的艺术品都是悠闲的产物,雅文化都是悠闲创造出来的,而忙碌的世俗生活只能产出俗文化,像相声二人转这样的东西,它们像劣质的烧酒,给人强烈刺激,因为繁忙的世俗生活已经使人疲惫倦怠,麻木不仁,非强刺激不会起反应。雅文化则不同,它们一般都是清清淡淡的,需要比较敏感的味蕾才能尝出味道的。

       在传统社会,绝大多数人都要为生存做艰苦的劳作,只有贵族才有闲,所以雅文化总是与贵族联系在一起的,即使不是他们创造出来的,也是应他们的需求创造出来的。说白了,这些从生下来就什么都不用做的人穷极无聊,就会发明或发现一些好玩的有趣的游戏,以使身心愉悦,这就是雅文化的源头。可惜,世袭贵族制度的弊病太过明显,不得不消亡,因为众生平等已经是普世价值,所有人在人格上都应是平等的,后天努力造成的不平等地位大家还能容忍,世袭的不平等早就落到了千夫所指的地步了,所以它不得不从世界上消失。

       好在进入现代社会之后,有闲的机会大大增加,不会再仅仅限于一小撮人了。根据一位德国学者的说法,目前德国的生活必需品生产只需要三分之一人工作就已经可以满足,三分之二的人口已经可以从幼儿园的岁数就进入退休生活了(这是他的原话)。这就是说,在德国已经可以有三分之二的人过上传统贵族的生活了:终生不用辛苦做任何事情,只是悠游享乐就行了。在中国,由于贫穷的时间太久,现代化过程太短,多数人还必须终身劳作才能糊口。但是,随着现代化和工业化进程,生存必需品的生产所需人口趋向于减少,有越来越多的人可以不做事了,至少在退休后可以享受到不需劳作即可享受的悠游生活了。

       看到一个数据,北京的小剧场数量只相当于纽约、伦敦的几个百分点,雅文化离中国人的生活还很遥远。但是,我相信,随着现代化的进程,中国人对雅文化的需求会越来越大,越来越多的中国人也将会过上悠游舒适的物质和精神生活。

产所需人口趋向于减少,有越来越多的人可以不做事了,至少在退休后可以享受到不需劳作即可享受的悠游生活了。 看到一个数据,北京的小剧场数量只相当于纽约、伦敦的几个百分点,雅文化离中国人的生活还很遥远。但是,我相信,随着现代化的进程,中国人对雅文化的需求会越来越大,越来越多的中国人也将会过上悠游舒适的物质和精神生活。

 

  评论这张
 
阅读(23256)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017