创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

LOFTER精选

沉浸在爱之中   

2013-04-15 09:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

知能力和渴望。在他们眼中,世界是窄窄的一条通道,一切都可遇而不可求,自己只能在人生道路上踯躅独行,郁郁而终,终生无缘于爱的欢乐和美好。 稍好些的人知道爱的美好,也向往爱,但是找不到那个能激发他的激情的人。因为世上的人虽如恒河沙数,但是值得爱的人并不多。不是长相丑陋,就是呆头呆脑。即使长相不出众,只是平平常常(多数人都属于这一档次),也要有点能激发人的激情之爱的素质,比如性格可爱啊,聪明幽默啊,才华出众啊。可是有很多人就是如此不幸运,他终身遇不上这样的人,也就无缘享受爱的美好。 比较幸运的人既懂得爱,渴望爱,也遇到了可以激发他的激情的人,只可惜,他她爱上了他她,他她却不爱他她,于是这个人陷入了单恋的尴尬境地。单恋是非常痛苦的,这一点毋庸置疑,但是比起没有爱的生活,它还是快乐的。对一个人发生了激情之爱但是得不到对方的爱,尽管无比尴尬,羞辱备

    人生在世,最美好的生存状态是沉浸在爱之中。因为吃喝拉撒只是简单的生理活动,毫无美感可言,有些甚至是丑陋的。绝大多数的劳作不过是为了谋生,也毫无美感可言。当然,创造性的劳作除外,它可以为人带来愉悦和美感。这样找来找去,只剩下爱,只有爱是人最美好、最纯净、最有趣的生存状态。

    最可怜的人是从来不知道爱的存在的人。他们像小动物一样懵懵懂懂度过一生,只是一个生物性的存在,肉体的存在,而不是一个精神的存在。他们也没有精神上的需求,没有对爱的需求和渴望,因为他们不知道爱是个什么东西,不知道它的美好和能够给人带来的愉悦和幸福感觉。

    其次可怜的人是不会爱的人。他们知道爱是美好的,是值得追求的,但是他们没有爱的能力,不知怎样才能去爱一个人,去得到一个人的爱。可能的原因是灵魂缺少营养。由于生长环境和自身修养的原因,他们的灵魂干瘪,迟钝,对美好的事物缺乏感知能力和渴望。在他们眼中,世界是窄窄的一条通道,一切都可遇而不可求,自己只能在人生道路上踯躅独行,郁郁而终,终生无缘于爱的欢乐和美好。

人生在世,最美好的生存状态是沉浸在爱之中。因为吃喝拉撒只是简单的生理活动,毫无美感可言,有些甚至是丑陋的。绝大多数的劳作不过是为了谋生,也毫无美感可言。当然,创造性的劳作除外,它可以为人带来愉悦和美感。这样找来找去,只剩下爱,只有爱是人最美好、最纯净、最有趣的生存状态。 最可怜的人是从来不知道爱的存在的人。他们像小动物一样懵懵懂懂度过一生,只是一个生物性的存在,肉体的存在,而不是一个精神的存在。他们也没有精神上的需求,没有对爱的需求和渴望,因为他们不知道爱是个什么东西,不知道它的美好和能够给人带来的愉悦和幸福感觉。 其次可怜的人是不会爱的人。他们知道爱是美好的,是值得追求的,但是他们没有爱的能力,不知怎样才能去爱一个人,去得到一个人的爱。可能的原因是灵魂缺少营养。由于生长环境和自身修养的原因,他们的灵魂干瘪,迟钝,对美好的事物缺乏感

    稍好些的人知道爱的美好,也向往爱,但是找不到那个能激发他的激情的人。因为世上的人虽如恒河沙数,但是值得爱的人并不多。不是长相丑陋,就是呆头呆脑。即使长相不出众,只是平平常常(多数人都属于这一档次),也要有点能激发人的激情之爱的素质,比如性格可爱啊,聪明幽默啊,才华出众啊。可是有很多人就是如此不幸运,他终身遇不上这样的人,也就无缘享受爱的美好。

    比较幸运的人既懂得爱,渴望爱,也遇到了可以激发他的激情的人,只可惜,他/她爱上了他/她,他/她却不爱他/她,于是这个人陷入了单恋的尴尬境地。单恋是非常痛苦的,这一点毋庸置疑,但是比起没有爱的生活,它还是快乐的。对一个人发生了激情之爱但是得不到对方的爱,尽管无比尴尬,羞辱备尝,但却是一个喜忧参半苦中有甜的状况。所谓喜和甜全部来自浪漫激情之爱本身的美好感觉。即使没有得到回应,还是可以沉浸在对对方爱恋的感觉之中。有时,由于爱恋的对象可望而不可即,反而使爱本身更加充满激情,更显诗情画意。

    最幸运的人当然是既爱上一个人又得到了这个人的爱的人。由于如许的美好发生的几率并不太大,所以被所有的文学艺术一再讴歌,不但成为人们艳羡的对象,而且成为文学艺术永恒的主题。

                      

 

  评论这张
 
阅读(26700)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014