注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

为什么做事  

2013-07-27 05:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

退休之后,生活的方式变得纯粹:过去,总有许多不得不去做的事情,忙碌焦虑,争分夺秒,事半功倍,按时交活儿,无形中冲淡了关于生命意义的思虑。现在则不同,所有的那些忙碌戛然而止,生活的意义、做事的意义的问题每时每刻摆在面前,无可回避。

只要想想浩瀚的宇宙和渺小的稍纵即逝的生命,马上就会万念俱灰,全无动力做任何事情。叔本华写道:“但愿我能驱除把一代蚂蝗和青蛙视为同类的幻觉,那就太好了。”如果心灵比较强悍,就不需要这类幻觉,人类的生命说到底与青蛙昆虫没什么大区别,只不过它们的生存时间更加短暂,一年或一天,人类幸运的话可以活一百年。仅此而已,岂有他哉。

人在全无必需的情况下,如果还有动力做事,应当出于以下几类动机:

退休之后,生活的方式变得纯粹:过去,总有许多不得不去做的事情,忙碌焦虑,争分夺秒,事半功倍,按时交活儿,无形中冲淡了关于生命意义的思虑。现在则不同,所有的那些忙碌戛然而止,生活的意义、做事的意义的问题每时每刻摆在面前,无可回避。 只要想想浩瀚的宇宙和渺小的稍纵即逝的生命,马上就会万念俱灰,全无动力做任何事情。叔本华写道:“但愿我能驱除把一代蚂蝗和青蛙视为同类的幻觉,那就太好了。”如果心灵比较强悍,就不需要这类幻觉,人类的生命说到底与青蛙昆虫没什么大区别,只不过它们的生存时间更加短暂,一年或一天

第一类动机是想使自己的生命伟大一些,而不是那么渺小。日常生活,吃喝拉撒睡,都是渺小的。有些人做事是为了使自己的生命不那么渺小,做出一点常人做不出来的事情,使自己从芸芸众生中脱颖而出,被人仰望,被人尊重,被人记忆。

退休之后,生活的方式变得纯粹:过去,总有许多不得不去做的事情,忙碌焦虑,争分夺秒,事半功倍,按时交活儿,无形中冲淡了关于生命意义的思虑。现在则不同,所有的那些忙碌戛然而止,生活的意义、做事的意义的问题每时每刻摆在面前,无可回避。 只要想想浩瀚的宇宙和渺小的稍纵即逝的生命,马上就会万念俱灰,全无动力做任何事情。叔本华写道:“但愿我能驱除把一代蚂蝗和青蛙视为同类的幻觉,那就太好了。”如果心灵比较强悍,就不需要这类幻觉,人类的生命说到底与青蛙昆虫没什么大区别,只不过它们的生存时间更加短暂,一年或一天第二类动机出于对他人的同情和怜悯,帮助他人。像那些做慈善的人,他们希望以自己的能力和努力帮助那些处境不如自己的人。我认识一帮动物保护主义者,每天为改善小动物的处境东奔西走,大声疾呼,他们就更是出于同情和怜悯。

第三类动机是所做之事能给自己带来巨大的快乐。一些艺术家就是这样的,他们写小说,画画,作曲,拍电影,排话剧,在做事的过程中非常享受,乐此不疲。

呼,他们就更是出于同情和怜悯。 第三类动机是所做之事能给自己带来巨大的快乐。一些艺术家就是这样的,他们写小说,画画,作曲,拍电影,排话剧,在做事的过程中非常享受,乐此不疲。 目前,我连第一种动机和第二种动机都很淡,只剩下第三种动机使我每天还能勉强爬起来做一点什么。

目前,我连第一种动机和第二种动机都很淡,只剩下第三种动机使我每天还能勉强爬起来做一点什么。

 

  评论这张
 
阅读(12302)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017