创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

LOFTER精选

人生不满百常怀千岁忧   

2013-09-19 11:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

中国有许多民谚俚语常常道出至理名言,比如这句:人生不满百常怀千岁忧。 这句话告诫我们不该为一些眼前的琐碎事物而烦恼焦虑,搞坏自己的心情。人生不如意事常八九,如果我们总要为这些不如意的事情烦恼,那我们生命中的百分之八九十时间都是不快乐的。这也是告诉我们要随遇而安,满足于自己眼前所有的

,不觊觎自己得不到的东西,那样才能经常保持明朗愉快的心情,而不会总是忧心忡忡。 从另一个角度看,如果我们在自己不满百岁的人生中,能够常常发千古之忧思,也不完全是件坏事。例如,如果我们常常关注国家的命运,世界的前途,未来的图景(宏观时间)和宇宙的浩渺(宏观空间),倒也并不一定会把心情搞       中国有许多民谚俚语常常道出至理名言,比如这句:人生不满百常怀千岁忧。

       这句话告诫我们不该为一些眼前的琐碎事物而烦恼焦虑,搞坏自己的心情。人生不如意事常八九,如果我们总要为这些不如意的事情烦恼,那我们生命中的百分之八九十时间都是不快乐的。这也是告诉我们要随遇而安,满足于自己眼前所有的,不觊觎自己得不到的东西,那样才能经常保持明朗愉快的心情,而不会总是忧心忡忡。

中国有许多民谚俚语常常道出至理名言,比如这句:人生不满百常怀千岁忧。 这句话告诫我们不该为一些眼前的琐碎事物而烦恼焦虑,搞坏自己的心情。人生不如意事常八九,如果我们总要为这些不如意的事情烦恼,那我们生命中的百分之八九十时间都是不快乐的。这也是告诉我们要随遇而安,满足于自己眼前所有的

       从另一个角度看,如果我们在自己不满百岁的人生中,能够常常发千古之忧思,也不完全是件坏事。例如,如果我们常常关注国家的命运,世界的前途,未来的图景(宏观时间)和宇宙的浩渺(宏观空间),倒也并不一定会把心情搞坏,反而会对时间和空间以及人在其中的位置有更加清明的认识,从而有一个清清楚楚而不是懵懵懂懂的人生。

中国有许多民谚俚语常常道出至理名言,比如这句:人生不满百常怀千岁忧。 这句话告诫我们不该为一些眼前的琐碎事物而烦恼焦虑,搞坏自己的心情。人生不如意事常八九,如果我们总要为这些不如意的事情烦恼,那我们生命中的百分之八九十时间都是不快乐的。这也是告诉我们要随遇而安,满足于自己眼前所有的       这就是我对“人生不满百常怀千岁忧”这句老话的解读。

  评论这张
 
阅读(17908)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014