注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

讴歌友情   

2013-09-03 10:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我要讴歌友情。它是世间最美好、最可宝贵的一种情感和人际关系。

我要讴歌友情。它是世间最美好、最可宝贵的一种情感和人际关系。 真正的友情来自灵魂的投契。人在这个世间其实是非常孤独的,即使有亲人的呵护,一般朋友的交往,如果没有心灵投契的朋友,他还是孤独的。人的灵魂有倾诉的需求,有分享的需求,如果找不到一位可以倾诉可以分享的朋友,他一定会感到孤独难耐。这种倾诉和分享必须达到无话不谈的程度。两颗灵魂的投契和共鸣又何其罕见,人们的生活圈子十分有限,终其一生也就几十人而已,而其中恰巧就有灵魂投契者的几率是很小很小的。一旦遇到,真是让人喜出望外。可惜,从总体看,发生率真的很低,也因之倍加珍贵。 真正的友情绝

       真正的友情来自灵魂的投契。人在这个世间其实是非常孤独的,即使有亲人的呵护,一般朋友的交往,如果没有心灵投契的朋友,他还是孤独的。人的灵魂有倾诉的需求,有分享的需求,如果找不到一位可以倾诉可以分享的朋友,他一定会感到孤独难耐。这种倾诉和分享必须达到无话不谈的程度。两颗灵魂的投契和共鸣又何其罕见,人们的生活圈子十分有限,终其一生也就几十人而已,而其中恰巧就有灵魂投契者的几率是很小很小的。一旦遇到,真是让人喜出望外。可惜,从总体看,发生率真的很低,也因之倍加珍贵。

       真正的友情绝对不是交换关系。至少不是利益交换关系。投之以桃报之以李是有的,但是绝不是物质上的,而只是精神上的。如果友情掺入了利益关系,友情就变了味,不再美好。友情只是对对方一种单纯的喜爱,欣赏,崇敬,好感。所以“利用”是友情的致命毒药,只要它出现在友情当中,友情就不复存在。就连一点点类似的想法也会使友情蒙上阴影,不再美好。

       友情是后天的双向选择关系。不像血缘关系,友情是后天选择的结果,而且必须是双向的,如果一方愿意做朋友,另一方不愿意,友情关系无法存活。当一方产生了交友的意愿,一定要得到对方“我愿意”的承诺,如果回答是“不”,友情就无从谈起。但是这样的朋友实在是可遇不可求的。小波有次在哪里写过这样一句话:吾虽以交友为终身事业,而所交不过二三人而已。可见难度之大。

对不是交换关系。至少不是利益交换关系。投之以桃报之以李是有的,但是绝不是物质上的,而只是精神上的。如果友情掺入了利益关系,友情就变了味,不再美好。友情只是对对方一种单纯的喜爱,欣赏,崇敬,好感。所以“利用”是友情的致命毒药,只要它出现在友情当中,友情就不复存在。就连一点点类似的想法也会使友情蒙上阴影,不再美好。 友情是后天的双向选择关系。不像血缘关系,友情是后天选择的结果,而且必须是双向的,如果一方愿意做朋友,另一方不愿意,友情关系无法存活。当一方产生了交友的意愿,一定要得到对方“我愿意”的承诺,如果回答是“不”,友情就无从谈起。但是这样的

       总之,一旦有了这样的朋友,那种灵魂投契和深情厚意让人深深浸淫其中,快乐和享受的感觉难以言表,熨帖和温暖的感觉时时滋润心田。灵魂花朵盛开,欢乐无与伦比。

       因此,我讴歌友情。

  评论这张
 
阅读(14048)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017