注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

如果人活着不需要吃饭   

2013-10-15 17:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时想,如果人活着不需要吃饭,那么世间的一切繁忙和争斗都可以止息,所有的辛苦劳作都可以取消,每个人都可以整日悠游,无所事事,欢乐平静地度过一生。幻想中的神仙仙女都是不需要吃饭的,这一特征难道是巧合?难道不是人们回避最大焦虑的反映? 由此想到伟人毛泽东年轻时说过的一句话:天下什么问题最大?吃饭问题最大。这种思维的透彻性和一针见血奠定了他成功的基础。他的事业的最大成就就是基本上解决了中国人吃饭的问题,虽然其他问题一大堆,但是吃饭问题的解决就使他赢得了多数老百姓的肯定。我认识一位老工人,丈夫早早去世了,她拿一点刚够吃饭的退休金。她每天高高兴兴去公园跳舞,并且说:我就说共产党好,它给我饭钱。其实,她不知道,这是她年轻时劳动的一种报酬,并不是别人额外施舍给她的钱。但是无论如何,现在这个制度保证大家都有口饱饭吃,这在世界上横着比或者跟中国历朝历代竖着比,还不算太差。       有时想,如果人活着不需要吃饭,那么世间的一切繁忙和争斗都可以止息,所有的辛苦劳作都可以取消,每个人都可以整日悠游,无所事事,欢乐平静地度过一生。幻想中的神仙仙女都是不需要吃饭的,这一特征难道是巧合?难道不是人们回避最大焦虑的反映?

       由此想到伟人毛泽东年轻时说过的一句话:天下什么问题最大?吃饭问题最大。这种思维的透彻性和一针见血奠定了他成功的基础。他的事业的最大成就就是基本上解决了中国人吃饭的问题,虽然其他问题一大堆,但是吃饭问题的解决就使他赢得了多数老百姓的肯定。我认识一位老工人,丈夫早早去世了,她拿一点刚够吃饭的退休金。她每天高高兴兴去公园跳舞,并且说:我就说共产党好,它给我饭钱。其实,她不知道,这是她年轻时劳动的一种报酬,并不是别人额外施舍给她的钱。但是无论如何,现在这个制度保证大家都有口饱饭吃,这在世界上横着比或者跟中国历朝历代竖着比,还不算太差。

记得小学时学雷锋,讨论雷锋提出的一个命题:人活着是为了吃饭,还是人吃饭是为了活着。从来没想过这个问题,猛然听到,还挺发人深省的。活着为了吃饭显然不对,太低俗了,太可悲了;吃饭为了活着是废话,不说也知道。当时作为一个正处于人生观形成阶段的青少年,我猜测雷锋的意思是:活着不应当只为吃饭,还得为点什么别的。但是,当时猛不丁听到有人竟然认为人活着仅仅是为了吃饭,还是挺意外的。因为从小没有觉得吃饭是个问题,所以意外。而对于吃不饱饭的人来说,就一点都不意外。对于他们来说,吃饭完全可以成为生活目的,至少是生活中最重要的一件事。就连王小波这样的精神贵族也不能免俗,因为在他短暂的生涯中,正赶上60年代大饥饿,他家孩子多,又都处于饭量最大的岁数,他着着实实挨过饿。所以他后来说过:饥饿可以把孩子变成白蚁,指的是小孩子饿得上不了课,在那儿啃铅笔。 因此,不管活着为了什么别的事

       记得小学时学雷锋,讨论雷锋提出的一个命题:人活着是为了吃饭,还是人吃饭是为了活着。从来没想过这个问题,猛然听到,还挺发人深省的。活着为了吃饭显然不对,太低俗了,太可悲了;吃饭为了活着是废话,不说也知道。当时作为一个正处于人生观形成阶段的青少年,我猜测雷锋的意思是:活着不应当只为吃饭,还得为点什么别的。但是,当时猛不丁听到有人竟然认为人活着仅仅是为了吃饭,还是挺意外的。因为从小没有觉得吃饭是个问题,所以意外。而对于吃不饱饭的人来说,就一点都不意外。对于他们来说,吃饭完全可以成为生活目的,至少是生活中最重要的一件事。就连王小波这样的精神贵族也不能免俗,因为在他短暂的生涯中,正赶上60年代大饥饿,他家孩子多,又都处于饭量最大的岁数,他着着实实挨过饿。所以他后来说过:饥饿可以把孩子变成白蚁,指的是小孩子饿得上不了课,在那儿啃铅笔。

       因此,不管活着为了什么别的事情,前提是要吃饱饭,吃不饱饭就什么别的目标也谈不上了。我们可以庆幸现在吃饭问题已经解决,可以想点别的事了。肉体的麻烦解决了,可以想点精神上的事情了。精神上的事情是什么呢?当然就是哲学,文学,科学,真善美。所以我现在每天读书,观影,读诗,偶尔写写诗。还有就是静修,想人生,想世界,想宇宙。仰望星空,俯瞰大地,悉心体会生命的美丽和脆弱;面壁沉思,修身养性,一心要把自己的生活塑造成为一件精美的艺术品。

 

  评论这张
 
阅读(20911)| 评论(271)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017