注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

中国是无神论时代的文化榜样   

2014-01-02 09:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

的时代,中国文化源远流长的无神论的优势就凸显出来了。由于中国人早就在宗教信仰之外寻找生命意义,摸索道德规范,所以早就找到了一整套世俗的生存意义和道德规范,那就是看重现世忽视来世(儒学的“未知生焉知死”)的生活重心,礼义廉耻的行为规范(子不语怪力乱神)。中国人在繁衍后代这类世俗的行为上寄托自己生命的意义,用知善恶这样世俗的价值来规范自己的行为和内心,使得种族生生不息,文化绵延不绝,难道中国文化不可以成为无神论时代的一个成功的文化榜样吗?        西方人永远挣扎在宗教信仰与无神论的痛苦思辨之间。科学,尤其是天文学,已经将最终的事实揭示出来,可是神怎么办?那是在蒙昧年代人们的全部精神寄托,其中有很重的非理性成分。信仰已经成了无法触摸的一个禁地。所有向它挑战甚至稍有质疑的人,都不仅会感受到外部的压力,而且要承受内心的磨难,比如尼采。当他质疑基督教时,他竟会将自己喻为“炸弹”,因为他的想法在周围的环境中是那么离经叛道,像炸弹一样,要摧毁人们心中最神圣的偶像;他的想法在自己的内心中也是那么战战兢兢,需要极大的内心力量才能支撑。

西方人永远挣扎在宗教信仰与无神论的痛苦思辨之间。科学,尤其是天文学,已经将最终的事实揭示出来,可是神怎么办?那是在蒙昧年代人们的全部精神寄托,其中有很重的非理性成分。信仰已经成了无法触摸的一个禁地。所有向它挑战甚至稍有质疑的人,都不仅会感受到外部的压力,而且要承受内心的磨难,比如尼采。当他质疑基督教时,他竟会将自己喻为“炸弹”,因为他的想法在周围的环境中是那么离经叛道,像炸弹一样,要摧毁人们心中最神圣的偶像;他的想法在自己的内心中也是那么战战兢兢,需要极大的内心力量才能支撑。 中国人则大不相同。几千年来,我们的文化基本上是无神论的,或者至多是泛神论的,相信万物有灵,相信鬼魂狐仙,大都属于神话传说性质,道德训诫性质,教人积德行善而已。流行的善恶观是,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。仅此而已。民间对于神始终持有一种不可不信亦不可全信的犹疑状态,有点像基督纪元前的古希腊罗马。 西方人对于中国人的缺乏宗教信仰颇有微词,从他们的信

       中国人则大不相同。几千年来,我们的文化基本上是无神论的,或者至多是泛神论的,相信万物有灵,相信鬼魂狐仙,大都属于神话传说性质,道德训诫性质,教人积德行善而已。流行的善恶观是,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。仅此而已。民间对于神始终持有一种不可不信亦不可全信的犹疑状态,有点像基督纪元前的古希腊罗马。

       西方人对于中国人的缺乏宗教信仰颇有微词,从他们的信仰和价值角度,认为没有宗教信仰是一件不可思议无法容忍的事情。然而,正是这个无神论的文化,竟然已经延续了几千年,是世界上少有的从未中断的文化之一,这难道不是无神论文化其实反而更有力量的证据吗?

       宗教的功能至少有两个,一个是提供意义,另一个提供行为规范。如果没有神,没有来世,没有死后灵魂,没有天堂地狱,那么人活着有什么意义?如果没有宗教的规范和惩罚,人们之间岂不只剩下弱肉强食的丛林法则?陀思妥耶夫斯基有一次说,如果没有了上帝,人岂不是什么坏事都能做了?然而,在我们的文化中,人们的道德规范、行为规范、人生意义和价值观完全是世俗的,无神论的,结果人们活得还是兴致勃勃的,社会也并未礼崩乐坏,天下大乱,而是井井有条欣欣向荣的,这难道不是无神论文化具有宝贵价值的证明吗?

       在天文学终于搞清了宇宙的实际状况之后,所有的宗教有神论顿失依据。虽然还有很多自然现象并未找到解释,比如暗物质之类,但是宗教的解释再也无法令清明的理智信服。在无神论大获全胜的时代,中国文化源远流长的无神论的优势就凸显出来了。由于中国人早就在宗教信仰之外寻找生命意义,摸索道德规范,所以早就找到了一整套世俗的生存意义和道德规范,那就是看重现世忽视来世(儒学的“未知生焉知死”)的生活重心,礼义廉耻的行为规范(子不语怪力乱神)。中国人在繁衍后代这类世俗的行为上寄托自己生命的意义,用知善恶这样世俗的价值来规范自己的行为和内心,使得种族生生不息,文化绵延不绝,难道中国文化不可以成为无神论时代的一个成功的文化榜样吗?

  评论这张
 
阅读(17335)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017