注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

社会进步的平行四边形原理   

2014-01-29 09:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会,其运行制度和规则才是最合理的制度和规则。这是全世界所有国家和社会进步的最终目标。 总之,只要不是专制王朝那样的制度,只要不是希特勒那样的制度,只要不是斯大林那样的制度,只要不是文革那样的制度,社会就有进步的可能,有时保守派会做出一些很错误的事情,但是他们的抗拒改变有时有不得不如此的理由,只要改革派坚持自己的努力,社会就会沿着平行四边形的合力向前发展,相信事情还是会越来越好的。目前的状况比文革时就好了许多,社会也进步了许多,这就是我们应当对中国政治制度进步怀有希望的原因。

社会,其运行制度和规则才是最合理的制度和规则。这是全世界所有国家和社会进步的最终目标。 总之,只要不是专制王朝那样的制度,只要不是希特勒那样的制度,只要不是斯大林那样的制度,只要不是文革那样的制度,社会就有进步的可能,有时保守派会做出一些很错误的事情,但是他们的抗拒改变有时有不得不如此的理由,只要改革派坚持自己的努力,社会就会沿着平行四边形的合力向前发展,相信事情还是会越来越好的。目前的状况比文革时就好了许多,社会也进步了许多,这就是我们应当对中国政治制度进步怀有希望的原因。    社会的进步是一步步艰难推进的,欲速则不达。社会上各种极端的主张五花八门,左派、右派、改革派、保守派,每个人都向不同的方向撕扯,结果就像恩格斯所说的平行四边形原理:扯向不同方向的力最终形成合力,就像平行四边形两条扯向两端的线,最终在一个二者中间的点汇合。这些扯向不同方向的力的汇合点就是社会进步的方向。

    其实,所谓进步有时只是随着时间的推移在往前走而已,不一定是有实质意义的进步,中国历代王朝的改朝换代是一个最典型的例子,从社会生活的内容来看,我们很难认定明朝比元朝进步,清朝比明朝进步。它们只不过是换了一批人统治而已,从上到下,从统治方式到社会生活方式,几乎丝毫没变。

社会,其运行制度和规则才是最合理的制度和规则。这是全世界所有国家和社会进步的最终目标。 总之,只要不是专制王朝那样的制度,只要不是希特勒那样的制度,只要不是斯大林那样的制度,只要不是文革那样的制度,社会就有进步的可能,有时保守派会做出一些很错误的事情,但是他们的抗拒改变有时有不得不如此的理由,只要改革派坚持自己的努力,社会就会沿着平行四边形的合力向前发展,相信事情还是会越来越好的。目前的状况比文革时就好了许多,社会也进步了许多,这就是我们应当对中国政治制度进步怀有希望的原因。

    真正的社会进步应当包含社会生活的进步,统治方式的进步,整个社会向着自由、平等、和谐、民主、人权的更高指标有实质的提高。按照马斯洛的需求五层次理论,我们可以制定出社会进步的硬指标:生存需求的满足;安全需求的满足;归属需求的满足;尊重需求的满足;最终的需求是每一个个人的自我实现。

社会的进步是一步步艰难推进的,欲速则不达。社会上各种极端的主张五花八门,左派、右派、改革派、保守派,每个人都向不同的方向撕扯,结果就像恩格斯所说的平行四边形原理:扯向不同方向的力最终形成合力,就像平行四边形两条扯向两端的线,最终在一个二者中间的点汇合。这些扯向不同方向的力的汇合点就是社会进步的方向。 其实,所谓进步有时只是随着时间的推移在往前走而已,不一定是有实质意义的进步,中国历代王朝的改朝换代是一个最典型的例子,从社会生活的内容来看,我们很难认定明朝比元朝进步,清朝比明朝进步。它们只不过是换了一批人统治而已,从上到下,从统治方式到社会生活方式,几乎丝毫没变。 真正的社会进步应当包含社会生活的进步,统治方式的进步,整个社会向着自由、平等、和谐、民主、人权的更高指标有实质的提高。按照马斯洛的需求五层次理论,我们可以制定出社会进步的硬指标:生存需求的满足;安全需求的满足;归属需求的满足;尊重需求的满足;最终的需求是每一个个人的自我实现。 人们是否能满足起码的生存需求,这是一个最基本的硬指标,如果是民不聊生哀鸿遍    人们是否能满足起码的生存需求,这是一个最基本的硬指标,如果是民不聊生哀鸿遍野,那就无论多么民主也不是真正的进步。就像非洲那些小国的状况。

    安全是第二个指标。如果国家发生动乱,不断发生爆炸和破坏,甚至出现人群之间的相互仇杀,像非洲那些种族仇杀那样,那自由就沦为自由地杀戮和伤害,人们也就丧失了平静的生活,更谈不上社会的进步。

    归属是第三个指标。人要归属于某个社会群体,例如家庭、家族、同事、朋友,如果人得不到群体的认同,例如由于肤色或者民族或者与众不同的性倾向而受到排斥和歧视,他也无法满意地生活。即使衣食无忧,能够生活在安全的环境,如果人们归属的需求不得满足,这个社会仍旧是一个不够文明的社会。

    尊重是第四个指标。人有获得尊重的需求。如果社会能够最大限度地满足人追求他人尊重的需求,这个社会才是一个运转良好的社会,它必定已经拥有比较合理的制度,不仅对所有的人来说是机会均等的,而且使社会中人的才干可以充分发挥出来,从而获得他人的尊重。

    自我实现是第五个目标。人有获得自我实现的需求。如果一个社会能够提供足够的保障,使每个人都能够实现他的自我,使每个生活于其中的人都感觉到快乐,那才是一个真正完美的社会,其运行制度和规则才是最合理的制度和规则。这是全世界所有国家和社会进步的最终目标。

    总之,只要不是专制王朝那样的制度,只要不是希特勒那样的制度,只要不是斯大林那样的制度,只要不是文革那样的制度,社会就有进步的可能,有时保守派会做出一些很错误的事情,但是他们的抗拒改变有时有不得不如此的理由,只要改革派坚持自己的努力,社会就会沿着平行四边形的合力向前发展,相信事情还是会越来越好的。目前的状况比文革时就好了许多,社会也进步了许多,这就是我们应当对中国政治制度进步怀有希望的原因。

  评论这张
 
阅读(11651)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017