注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

躲避喧闹  

2014-11-03 09:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
,沾沾自喜;后者又让我自暴自弃,万念俱灰。最后,只好尽量不去看,结果我博客的评论栏总是很快从几百增加到几千,现在早都过了万,就因为我总是不去看。 为了保持内心的宁静,为了能够读书写作,我决心尽我所能躲避物质和精神的噪音,为自己营造一个比较安静的小环境,使我的心能够像山间的鹰隼,自由而宁静地翱翔。

       喧闹有两种,一种是物质的,一种是精神的。物质的是耳中听到的各种噪音,高音喇叭声,鞭炮声,汽车行驶声,这些声音是外界的喧闹;精神的是浏览网页,看到各类新闻,看自己博客的反应,这些是内心的喧闹。

人要想过宁静而富于原创力的生活,就要尽量躲避这些喧闹,尽量把它对内心的干扰降到最低。

当人在阅读和写作的时候,最怕外界的噪音。叔本华曾经因为噪音与邻人发生冲突,几乎惹上了官司。这种需求对于从事一般行业的人来说往往没有,所以人们大多对此浑然不觉。我的住所旁有一个小超市,经常用高音喇叭放送歌曲,每当在院里散步时可以听到,心中暗暗庆幸,我住的那栋楼离它有段距离,恰恰可以躲避这噪音。因为小区是一个旧村改造项目,村民搬去了旁边为他们建的几栋楼房,但是农村的高音喇叭文化还在,常常会放送歌曲和广播通知,尤其到节假日举办活动,更是不管不顾,锣鼓喧天。只能怀着侥幸心理,挑不闹的时候读书写作。幸亏每天广播频率不太高,否则真是痛苦难当。

喧闹有两种,一种是物质的,一种是精神的。物质的是耳中听到的各种噪音,高音喇叭声,鞭炮声,汽车行驶声,这些声音是外界的喧闹;精神的是浏览网页,看到各类新闻,看自己博客的反应,这些是内心的喧闹。 人要想过宁静而富于原创力的生活,就要尽量躲避这些喧闹,尽量把它对内心的干扰降到最低。 当人在阅读和写作的时候,最怕外界的噪音。叔本华曾经因为噪音与邻人发生冲突,几乎惹上了官司。这种需求对于从事一般行业的人来说往往没有,所以人们大多对此浑然不觉。我的住所旁有一个小超市,经常用高音喇叭放送歌曲,每当在院里散步时可以听到,心中暗暗庆幸,我住的那栋楼离它有段距离,恰恰可

除了来自外部的物质噪音,还有源于内心的精神噪音。最典型的就是上网浏览,尽管对于各种奇闻异事打架斗殴的事情,我从来不看,但是有时会看看对我文字的反应,一看之下,内心就大受打扰。因为人们的观点从来不一致,这个说:你写得真是太好了,我爱你,我喜欢你;那个说:你写得真是太糟了,我恨你,我讨厌你。前者让我增加自信,沾沾自喜;后者又让我自暴自弃,万念俱灰。最后,只好尽量不去看,结果我博客的评论栏总是很快从几百增加到几千,现在早都过了万,就因为我总是不去看。

   为了保持内心的宁静,为了能够读书写作,我决心尽我所能躲避物质和精神的噪音,为自己营造一个比较安静的小环境,使我的心能够像山间的鹰隼,自由而宁静地翱翔。
  评论这张
 
阅读(2499)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017