注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

要不要追求浪漫主义的生活?   

2014-03-04 09:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲望强烈,而且能够不顾后果,那就去追求,就像高晓松那样,“不只房子,还有诗和远方”。听说他们一家子都是这样浪漫的人,过着浪漫的生活,不只是他,还有他妈妈,他妹妹,浪迹天涯,终生追逐着美与诗。有了钱,只买车,不买房,为了到远方去流浪。如果欲望没有这么强烈,喜欢安全安逸的生活,那就满足于仨饱一倒打打麻将的生活,平庸度日。也不能说前一种生活方式就一定比后者更高尚,更值得追求,但是可以肯定地说,前一种生活方式比后者浪漫多了。       电影看多了之后,发现这个行业正向着两个截然不同的方向分道扬镳,一边是极为强烈的戏剧性;一边是极为逼真的生活。前者也许可以被称为浪漫主义;后者则是现实主义。

       戏剧性强的作品包括那些惊悚片,悬疑片,枪战片,爱情片,几乎囊括了所有好莱坞的类型片,它们的一个共同特点是:人在现实生活中几乎不会遇到这样的事情。无论是凶杀、阴谋,还是惊天地泣鬼神的爱情,人们在日常生活中都是终生无缘遇到的,这样的戏剧性只在人们的幻想之中,而且终身遇不上才是常态。最近刚刚听说,一位儿时邻居的女儿被她的男朋友杀死了,听上去就像好莱坞的电影情节,让人觉得格外惊悚,绝不是寻常人能够遇到的事情。好莱坞的杀手片中也常常出现主人公的内心独白:什么时候才能过上一般人的生活?这类独白正好说明,影片中这些男女主人公的生活是现实生活中极为罕见的。

电影看多了之后,发现这个行业正向着两个截然不同的方向分道扬镳,一边是极为强烈的戏剧性;一边是极为逼真的生活。前者也许可以被称为浪漫主义;后者则是现实主义。 戏剧性强的作品包括那些惊悚片,悬疑片,枪战片,爱情片,几乎囊括了所有好莱坞的类型片,它们的一个共同特点是:人在现实生活中几乎不会遇到这样的事情。无论是凶杀、阴谋,还是惊天地泣鬼神的爱情,人们在日常生活中都是终生无缘遇到的,这样的戏剧性只在人们的幻想之中,而且终身遇不上才是常态。最近刚刚听说,一位儿时邻居的女儿被她的男朋友杀死了,听上去就像好莱坞的电影情节,让人觉得格外惊悚,绝不是寻常人能够遇到的事情。好莱坞的杀手片中也常常出现主人公的内心独白:什么时候才能过上一般人的生活?这类独白正好说明,影片中这些男女主人公的生活是现实生活中极为罕见的。 现实主义的作品完全是另一种路数,最典型的就是贾樟柯的电影,看那破败不堪的街景,形容猥琐的人物,平庸琐碎的

       现实主义的作品完全是另一种路数,最典型的就是贾樟柯的电影,看那破败不堪的街景,形容猥琐的人物,平庸琐碎的情节,处处透着生活的真实。《桃姐》《海角七号》《初恋红豆沙》也都是此类作品中的杰作。这类作品的特点就是逼真,完完全全是人们每日生活中的场景、人物和情节。不要说贾樟柯那些长相平平完全不起眼的男女主人公,就连刘德华那么漂亮的演员在这类电影中也看不出漂亮,看不出浪漫,就是一个街边瞟一眼一大堆的普通人而已。

       由此联想到人们的生活。世界上绝大多数人的生活都像后者,不像前者。而且即使跟前者有点像,也不尽然是好事,就像我前面提到的那位邻居的女儿。人们都希望自己的生活不那么平庸,最好有点戏剧性,灿烂辉煌。但是那的确不是常态,就像王小波有一次说:就连特别漂亮的女人也不属常态。在现实生活中很少见到。爱情属于寻常人的生活中最具有戏剧性的遭遇,但是多数的爱情也不是荡气回肠的、惊天地泣鬼神的、好莱坞式的爱情,只不过是一种相互投契的喜爱感觉而已。

       人要不要在自己的现实生活中去追求戏剧性呢?也就是要不要追求浪漫主义的生活呢?如果欲望强烈,而且能够不顾后果,那就去追求,就像高晓松那样,“不只房子,还有诗和远方”。听说他们一家子都是这样浪漫的人,过着浪漫的生活,不只是他,还有他妈妈,他妹妹,浪迹天涯,终生追逐着美与诗。有了钱,只买车,不买房,为了到远方去流浪。如果欲望没有这么强烈,喜欢安全安逸的生活,那就满足于仨饱一倒打打麻将的生活,平庸度日。也不能说前一种生活方式就一定比后者更高尚,更值得追求,但是可以肯定地说,前一种生活方式比后者浪漫多了。

  评论这张
 
阅读(56185)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017