注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

不需要经营的关系   

2014-04-15 09:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

的关系可遇而不可求。如果世间恰好有这样一个人,如果你恰好遇到了他,如果你恰好有机会发出信号,如果他恰好回应了你,如果……这才有可能建立这种有趣的关系。 与孤独相比,如果有一两个这样有趣的关系,生活会变得有趣些。 看到刘瑜一篇论述孤独的文章,其中提到自己之所以独处,是因为不愿费心去“经营一个关系”。如果一个关系是需要经营的,那么它就是一个累赘,一个负担。只有发自内心需求的关系,才是值得保持的。

有这样一种关系,你的心里自然而然地与他对话,被他吸引,追逐着他,关注着他,喜爱着他,等待着他,聆听着他。这种关系不是打扰,而是快乐。所有的对话都是发自内心的思考;所有的提问都是发自内心的好奇;所有的思念都是发自内心的冲动;所有的关注都是发自内心的喜爱。这样的关系就不是累赘,不是负担。它能够给人带来快乐和舒适。

世间多数事情都是没有悬念的,吃完还会饿,睡了还会醒,要走去某处,无论走多久,必定会到达。唯有与某个人的关系,有时会有悬念(多数关系也是没有悬念的,如亲子关系,恋人关系)。他有他的生活,你有你的生活,两人像交叉线,只在某一处有交集。这种有悬念的关系比较有趣,就像一个尚未猜出谜底的谜语,吸引你的好奇心。

;所有的关注都是发自内心的喜爱。这样的关系就不是累赘,不是负担。它能够给人带来快乐和舒适。 世间多数事情都是没有悬念的,吃完还会饿,睡了还会醒,要走去某处,无论走多久,必定会到达。唯有与某个人的关系,有时会有悬念(多数关系也是没有悬念的,如亲子关系,恋人关系)。他有他的生活,你有你的生活,两人像交叉线,只在某一处有交集。这种有悬念的关系比较有趣,就像一个尚未猜出谜底的谜语,吸引你的好奇心。 可惜,这样可惜,这样的关系可遇而不可求。如果世间恰好有这样一个人,如果你恰好遇到了他,如果你恰好有机会发出信号,如果他恰好回应了你,如果……这才有可能建立这种有趣的关系。

与孤独相比,如果有一两个这样有趣的关系,生活会变得有趣些。

 

  评论这张
 
阅读(54902)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017