注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

论生命之美好与自由的关系   

2014-04-09 10:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是必然的人。当人仍旧活在必然中,他的所作所为所思所想都是被环境决定的。而当人参透一切之后,即看穿了世界和人生之后,他就自由了。他的所作所为所思所想不再受环境的约束,有了大量的偶然性,大量的忽发奇想,随心所欲。这就是生命的自由意志。 生命的美好源于其自由。一个美好的生命一定是自由的。只有永远追逐自由的生命才是美好的。

;可以选择热闹,也可以选择孤寂;可以选择快乐,也可以选择痛苦。 每当想到宇宙的浩瀚和生命的短暂,就不由趋向于精神和身体的自由奔放。在这短暂的残酷的一瞬,没有任何理由可以拘束生命,压抑它的自由。压抑的一生也是一生,自由奔放的一生也是一生。所以没有理由不自由奔放。 自由就是选择。选择就是自由。当我们出于自由意志做出选择时,我们就是自由的。不做选择,任由环境和他人来决定自己怎么做,怎么想,那就是不自由的。世界上有些人不愿做选择,不会做选择,只是任由环境、他人和际遇来决定自己的命运,这样的人就比较接近一朵花,一只小鸟和一块岩石。而越是积极选择的人,越是接近于生命的巅峰状态,越是自由。 参透的人是自由的人,不       热爱生命。它是多么美好的一件事。在世间万物当中,唯有人的生命是意识到自己存在的,有喜怒哀乐爱恶欲的。其他事物也可以是美好的,比如一朵花,一只小鸟,一块岩石,但是最美好最值得眷恋的还是人的生命及其意识。花儿只能在春天绽放,小鸟只能终生觅食,岩石只能默默承受风吹雨打,只有人及其意识可以选择,可以自由自在。换言之,世间其他的存在只是必然,唯有人的生命和意识是自由的,它可以不为环境所决定,可以自由奔放。

       虽然人的一生也要受到环境的影响和限制,但是那影响和限制不是绝对的,人可以选择。人可以选择过什么样的生活,例如可以选择富裕的生活,也可以选择清贫的生活;可以选择结婚,也可以选择单身;可以选择忙碌,也可以选择悠闲;可以选择热闹,也可以选择孤寂;可以选择快乐,也可以选择痛苦。

       每当想到宇宙的浩瀚和生命的短暂,就不由趋向于精神和身体的自由奔放。在这短暂的残酷的一瞬,没有任何理由可以拘束生命,压抑它的自由。压抑的一生也是一生,自由奔放的一生也是一生。所以没有理由不自由奔放。

;可以选择热闹,也可以选择孤寂;可以选择快乐,也可以选择痛苦。 每当想到宇宙的浩瀚和生命的短暂,就不由趋向于精神和身体的自由奔放。在这短暂的残酷的一瞬,没有任何理由可以拘束生命,压抑它的自由。压抑的一生也是一生,自由奔放的一生也是一生。所以没有理由不自由奔放。 自由就是选择。选择就是自由。当我们出于自由意志做出选择时,我们就是自由的。不做选择,任由环境和他人来决定自己怎么做,怎么想,那就是不自由的。世界上有些人不愿做选择,不会做选择,只是任由环境、他人和际遇来决定自己的命运,这样的人就比较接近一朵花,一只小鸟和一块岩石。而越是积极选择的人,越是接近于生命的巅峰状态,越是自由。 参透的人是自由的人,不       自由就是选择。选择就是自由。当我们出于自由意志做出选择时,我们就是自由的。不做选择,任由环境和他人来决定自己怎么做,怎么想,那就是不自由的。世界上有些人不愿做选择,不会做选择,只是任由环境、他人和际遇来决定自己的命运,这样的人就比较接近一朵花,一只小鸟和一块岩石。而越是积极选择的人,越是接近于生命的巅峰状态,越是自由。

       参透的人是自由的人,不是必然的人。当人仍旧活在必然中,他的所作所为所思所想都是被环境决定的。而当人参透一切之后,即看穿了世界和人生之后,他就自由了。他的所作所为所思所想不再受环境的约束,有了大量的偶然性,大量的忽发奇想,随心所欲。这就是生命的自由意志。

       生命的美好源于其自由。一个美好的生命一定是自由的。只有永远追逐自由的生命才是美好的。

  评论这张
 
阅读(16730)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017