创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

LOFTER精选

向往优雅的生活   

2014-05-05 09:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

作为50后,我们生长在粗粝的环境中。所谓粗粝,一是物质生活的粗粝,二是精神生活的粗粝。物质生活水准低下,刚刚够吃饱穿暖。这还是我们这些城里人,农村的人在困难时期大批地饿毙,或与死神擦肩而过,成为幸存者,跟优雅的物质生活连一点边儿也沾不上。精神生活也干瘪粗糙,大家全都生活在一种愚民的氛围当中,除了几个傻头傻脑的样板戏,只有凶残的人际关系,以及粗暴冷酷的暴行,跟优雅的精神生活连一点边儿也沾不上。 在这样的生存环境中,人们对于优雅有十分复杂的感觉。有怀旧似的眷恋;有轻微的罪恶感;有伴随着嫉妒感的向往;也有犹犹疑疑的厌恶。就像孔庆东对章诒和描写最后贵族生活细节的反应。章诒和写    作为50后,我们生长在粗粝的环境中。所谓粗粝,一是物质生活的粗粝,二是精神生活的粗粝。物质生活水准低下,刚刚够吃饱穿暖。这还是我们这些城里人,农村的人在困难时期大批地饿毙,或与死神擦肩而过,成为幸存者,跟优雅的物质生活连一点边儿也沾不上。精神生活也干瘪粗糙,大家全都生活在一种愚民的氛围当中,除了几个傻头傻脑的样板戏,只有凶残的人际关系,以及粗暴冷酷的暴行,跟优雅的精神生活连一点边儿也沾不上。

    在这样的生存环境中,人们对于优雅有十分复杂的感觉。有怀旧似的眷恋;有轻微的罪恶感;有伴随着嫉妒感的向往;也有犹犹疑疑的厌恶。就像孔庆东对章诒和描写最后贵族生活细节的反应。章诒和写到那些最后的贵族会为了某种特别味道的酱豆腐跑遍北京的大街小巷,毛巾必须每天换新的;孔庆东的反应则是父亲单位一年才发两条毛巾,全家大小把它们用到油渍麻花的程度。当数量众多的穷人挣扎在温饱线上之时,只属于凤毛麟角的优雅不得不带上罪恶的烙印。

活的条件,还远远不是优雅本身。 当然,有些食欲和性欲的品位可以臻于优雅的境界,比如说真正的法国美食和章诒和的酱豆腐,再如虐恋中仅仅通过角色扮演获得性愉悦的游戏。但是,真正的优雅恐怕还要从高级的精神审美活动中获得。文学,艺术,哲思,修行。只有从这些真正高雅的美的鉴赏和创造活动中,人才能获得真正的优雅。

    现在,情况已经大大改观,大多数人过上了安定的小康生活,已经到达了温饱思淫欲的阶段。有位记者问我,中国为什么出现了性革命,我的直觉就是:温饱思淫欲,人们已经超越了吃饱穿暖这个生存的最低标准,开始追求快乐了。饮食男女,人之大欲存焉。人生在世,食欲与性欲的满足几乎囊括了人大部分的欲望和追求。古今中外,概莫能外。而食欲和性欲的满足只是获得优雅生活的条件,还远远不是优雅本身。

    当然,有些食欲和性欲的品位可以臻于优雅的境界,比如说真正的法国美食和章诒和的酱豆腐,再如虐恋中仅仅通过角色扮演获得性愉悦的游戏。但是,真正的优雅恐怕还要从高级的精神审美活动中获得。文学,艺术,哲思,修行。只有从这些真正高雅的美的鉴赏和创造活动中,人才能获得真正的优雅。

  评论这张
 
阅读(5897)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014