注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

爱丽丝漫游仙境   

2014-06-23 05:54:00|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有迷雾,使得那里的风景更加扑朔迷离。我到处走,到处看,看到了什么,先是惊奇,继而迷惑,继而想了解它们,想穷尽它们的可能性。 我现在在写小说,它是我的研究的继续。所以小说写得不像小说,倒像研究报告和研究心得。我不管它是什么,只是随心所欲地把它们写出来,就像福柯写他的研究著作那样,乐在其中。

       很多的学问都有为做而做的成分,很多的哲学都有故作复杂的成分,其实真理是非常简单的,就像禅语那么简单明快,质朴无华。任何一个人,只要把心沉下来,仔细想一想,都可以悟到其中滋味。

       福柯说自己所写之书都是虚构,不是所谓科学。这样说需要极大的勇气和真诚,跟他的学说一脉相承。所有的话语都不过是虚构而已,性质就像假说,不可验证,也无须验证。小说和诗歌难道需要验证吗?

       在社会科学领域,所谓真理,只是发明,不是发现。也就是说,不是有一个真理原本存在在那里,人通过努力去发现它,就像从矿山中挖到一块钻石那样;而是用自己的话语和思想去构筑一块钻石出来。

有迷雾,使得那里的风景更加扑朔迷离。我到处走,到处看,看到了什么,先是惊奇,继而迷惑,继而想了解它们,想穷尽它们的可能性。 我现在在写小说,它是我的研究的继续。所以小说写得不像小说,倒像研究报告和研究心得。我不管它是什么,只是随心所欲地把它们写出来,就像福柯写他的研究著作那样,乐在其中。       既然如此,是不是就丧失了好坏的标准了呢?好坏当然还是有标准的,就像文学,虽然是虚构,也有好坏之分。至少有文字好与不好之分;有表达是否清晰之分;社会科学还应当加上是否能够最大限度地贴近研究对象,对“是什么”和“为什么”做出合理的解释,能否使人们对论说的对象有更清楚明晰的理解,关于研究对象的理论至少要做到自圆其说。

       我一生所做的研究,都只不过像是爱丽丝漫游奇境,偷窥了一下接踵而至的各类奇形怪状的事物,它们的颜色,形状,所作所为;它们为什么会在那里,为什么会是那个样子;它们打算去哪里,打算做什么而已。我怀着无限的好奇心向那里窥视,可是洞中深不可测,奇境层出不穷,有时还有迷雾,使得那里的风景更加扑朔迷离。我到处走,到处看,看到了什么,先是惊奇,继而迷惑,继而想了解它们,想穷尽它们的可能性。

不是就丧失了好坏的标准了呢?好坏当然还是有标准的,就像文学,虽然是虚构,也有好坏之分。至少有文字好与不好之分;有表达是否清晰之分;社会科学还应当加上是否能够最大限度地贴近研究对象,对“是什么”和“为什么”做出合理的解释,能否使人们对论说的对象有更清楚明晰的理解,关于研究对象的理论至少要做到自圆其说。 我一生所做的研究,都只不过像是爱丽丝漫游奇境,偷窥了一下接踵而至的各类奇形怪状的事物,它们的颜色,形状,所作所为;它们为什么会在那里,为什么会是那个样子;它们打算去哪里,打算做什么而已。我怀着无限的好奇心向那里窥视,可是洞中深不可测,奇境层出不穷,有时还

       我现在在写小说,它是我的研究的继续。所以小说写得不像小说,倒像研究报告和研究心得。我不管它是什么,只是随心所欲地把它们写出来,就像福柯写他的研究著作那样,乐在其中。

  评论这张
 
阅读(15112)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017