创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

LOFTER精选

性是人心中歧义最大的事情   

2014-06-30 09:40:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

        世界上有许多事给当事人的感觉是不同的,俗话说:此人之美酒佳肴乃彼人之穿肠毒药。譬如,有人喜欢登山蹦极这类带有冒险性质的活动,有人就避之惟恐不及;有人喜欢旅游,有人就喜欢宅在家里;有人酷爱读小说,有人就一辈子不读一篇小说也不遗憾。

病”,还有针对女孩自慰的手术(用烧红的烙铁尖端在阴蒂上烧灼一下,将阴蒂烧掉)。虽然性学最终为自慰正名,宣布它是无害的,自慰的污名化程度因此降低,但是,女性自慰的污名化程度还是高于男性自慰。 此外,女性的性欲也没有男性那么明显的表征(虽然解剖学发现,阴蒂也是可以勃起的),因此许多女性根本意识不到自己有性欲,这就解释了在世纪初年的一次社会学调查中,60至64岁年龄组的中国女性有28%终身没有体验过性快感这一诡异现象,这也解释了有那么多中国女性不喜欢性的原因。虽然反性禁欲价值的浸染是中国女性不喜欢性甚至隐隐以此为道德高尚的原因之一, 但是女性性欲的感觉和表征不明显也是原因之一。从某种意义上说,女性性欲虽然天然地存在在那里,而它又是需要开发的,如果不开发,终身保持低下状态也是完全可能的。就像那近三成终身没有体验过性快感的女人,就像前述那位以性为苦的女人。 也正因为上述原因,男性追求性愉悦似乎是天经地义,而女性追求性愉悦就有点不那么理直气壮似的。民间的性心理和性规范中,        性这件事在当事人心中的歧义最是登峰造极。在中国女性的情感与性的调查中,我亲耳听到一个女人说:性对于她来说就是受刑,她每次都不得不想着上饶集中营受酷刑的烈士才能忍受。而对于另一些人来说,性却是人间极乐。

       也许对性的这种如天壤之别的感受只是女人之间的事。对于男性来说,性似乎就是生理的满溢和内心的肿胀,宣泄就好,不宣泄就不好。因此,有不喜欢性的女人,却没有不喜欢性的男人。这一判断还有一个佐证,那就是对于男性自慰的接纳度总是超过女性自慰。从统计学调查结果看,男性自慰的比例往往接近百分之百,女性自慰却差着几十个百分点。从中世纪开始,直到19世纪性学出现之前,自慰都蒙受极大的污名,被认为在生理上有害,在心理上也有害。许多男孩会去找医生看自慰之“病”,还有针对女孩自慰的手术(用烧红的烙铁尖端在阴蒂上烧灼一下,将阴蒂烧掉)。虽然性学最终为自慰正名,宣布它是无害的,自慰的污名化程度因此降低,但是,女性自慰的污名化程度还是高于男性自慰。

病”,还有针对女孩自慰的手术(用烧红的烙铁尖端在阴蒂上烧灼一下,将阴蒂烧掉)。虽然性学最终为自慰正名,宣布它是无害的,自慰的污名化程度因此降低,但是,女性自慰的污名化程度还是高于男性自慰。 此外,女性的性欲也没有男性那么明显的表征(虽然解剖学发现,阴蒂也是可以勃起的),因此许多女性根本意识不到自己有性欲,这就解释了在世纪初年的一次社会学调查中,60至64岁年龄组的中国女性有28%终身没有体验过性快感这一诡异现象,这也解释了有那么多中国女性不喜欢性的原因。虽然反性禁欲价值的浸染是中国女性不喜欢性甚至隐隐以此为道德高尚的原因之一, 但是女性性欲的感觉和表征不明显也是原因之一。从某种意义上说,女性性欲虽然天然地存在在那里,而它又是需要开发的,如果不开发,终身保持低下状态也是完全可能的。就像那近三成终身没有体验过性快感的女人,就像前述那位以性为苦的女人。 也正因为上述原因,男性追求性愉悦似乎是天经地义,而女性追求性愉悦就有点不那么理直气壮似的。民间的性心理和性规范中,

       此外,女性的性欲也没有男性那么明显的表征(虽然解剖学发现,阴蒂也是可以勃起的),因此许多女性根本意识不到自己有性欲,这就解释了在世纪初年的一次社会学调查中,60至64岁年龄组的中国女性有28%终身没有体验过性快感这一诡异现象,这也解释了有那么多中国女性不喜欢性的原因。虽然反性禁欲价值的浸染是中国女性不喜欢性甚至隐隐以此为道德高尚的原因之一, 但是女性性欲的感觉和表征不明显也是原因之一。从某种意义上说,女性性欲虽然天然地存在在那里,而它又是需要开发的,如果不开发,终身保持低下状态也是完全可能的。就像那近三成终身没有体验过性快感的女人,就像前述那位以性为苦的女人。

似乎还隐隐地有那么点对女性性欲的贬低:一个喜欢性的女人比较低贱,淫荡,是坏女人;而一个好女人是不应当喜欢性、享受性、追求性愉悦的。然而,性愉悦的的确确属于女性的性权利范畴,也是值得女性去追求去享用的事情,女性追求和享用性愉悦也是天经地义、理直气壮的,就连那些非常不喜欢性的女人,只要稍加技术处理(润滑,前戏),也许也会喜欢上的,不然我们无法解释上帝造女人的时候为什么要给她造一个阴蒂,这是人类(连男人带女人)所有身体器官中唯一一个其功能仅仅是性快感的器官啊。        也正因为上述原因,男性追求性愉悦似乎是天经地义,而女性追求性愉悦就有点不那么理直气壮似的。民间的性心理和性规范中,似乎还隐隐地有那么点对女性性欲的贬低:一个喜欢性的女人比较低贱,淫荡,是坏女人;而一个好女人是不应当喜欢性、享受性、追求性愉悦的。然而,性愉悦的的确确属于女性的性权利范畴,也是值得女性去追求去享用的事情,女性追求和享用性愉悦也是天经地义、理直气壮的,就连那些非常不喜欢性的女人,只要稍加技术处理(润滑,前戏),也许也会喜欢上的,不然我们无法解释上帝造女人的时候为什么要给她造一个阴蒂,这是人类(连男人带女人)所有身体器官中唯一一个其功能仅仅是性快感的器官啊。

 

  评论这张
 
阅读(107962)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014