注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

就今年高考作文题答记者问   

2014-06-07 14:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就今年高考作文题答记者问我看来,这样的争论充其量有几十个字就可以论述清楚了,硬要人写800字是强人所难。 问:您对高考考生有什么寄语? 答:考上了大学,就像登上了一条小船,可以在知识的海洋上泛舟,那是很惬意的事情。万一考不上大学,那就只好游泳了,追求知识的道路就比较艰辛了,但是希望你不要放弃。因为做一个灵魂丰富的人比做一个灵魂干瘪的人要幸福得多。
问:你最感兴趣的作文题目是哪个?

答:最感兴趣的是北京的作文题目:老规矩。分数50分。北京过去有许多“老规矩”,不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上,引发了一片热议。“老规矩”被重新提起受到关注,并进入今年高考北京作文题。


问:理由是什么?

答:这个题目的优点在于:

第一,它可以检验人的观察能力、历史知识、社会知识。孩子在一个社会中生活,他除了身边的规矩,有没有观察到过去曾经存在过的老规矩?那是在一种什么样的历史、社会、文化和民俗环境中产生的?

坏?是应当继续发扬的?是应当恢复的?是应当摈弃的?为什么? 当然与此同时,可以了解学生的语言表达能力,归根结底,这才是考作文的重心之所在。 问:你最不感兴趣的作文题目是哪个? 答:最不喜欢的题目是江苏高考作文题:有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的;也有人说,年轻人不相信有朝一日会老去。这种想法是天真的,我们自欺欺人地认为会有像自然一样不朽的信念。 问:理由是什么? 答:这个作文题两种观点的对错过于简单直白,缺少论证余地。把一个不需要论证的论点作为作文题目,有点强人所难。就像出了这样一个题目:有人说,人都会死;也有人说,人不会死。请写800字论述双方观点的优劣。在

第二,它可以检验人的分析能力:怎样看待这样一些曾经存在现在已不复存在的老规矩?他们是好是坏?是应当继续发扬的?是应当恢复的?是应当摈弃的?为什么?

当然与此同时,可以了解学生的语言表达能力,归根结底,这才是考作文的重心之所在。

我看来,这样的争论充其量有几十个字就可以论述清楚了,硬要人写800字是强人所难。 问:您对高考考生有什么寄语? 答:考上了大学,就像登上了一条小船,可以在知识的海洋上泛舟,那是很惬意的事情。万一考不上大学,那就只好游泳了,追求知识的道路就比较艰辛了,但是希望你不要放弃。因为做一个灵魂丰富的人比做一个灵魂干瘪的人要幸福得多。
问:你最不感兴趣的作文题目是哪个?

 

答:最不喜欢的题目是江苏高考作文题:有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的;也有人说,年轻人不相信有朝一日会老去。这种想法是天真的,我们自欺欺人地认为会有像自然一样不朽的信念。

我看来,这样的争论充其量有几十个字就可以论述清楚了,硬要人写800字是强人所难。 问:您对高考考生有什么寄语? 答:考上了大学,就像登上了一条小船,可以在知识的海洋上泛舟,那是很惬意的事情。万一考不上大学,那就只好游泳了,追求知识的道路就比较艰辛了,但是希望你不要放弃。因为做一个灵魂丰富的人比做一个灵魂干瘪的人要幸福得多。


问:理由是什么?

答:这个作文题两种观点的对错过于简单直白,缺少论证余地。把一个不需要论证的论点作为作文题目,有点强人所难。就像出了这样一个题目:有人说,人都会死;也有人说,人不会死。请写800字论述双方观点的优劣。在我看来,这样的争论充其量有几十个字就可以论述清楚了,硬要人写800字是强人所难。

就今年高考作文题答记者问 问:你最感兴趣的作文题目是哪个? 答:最感兴趣的是北京的作文题目:老规矩。分数50分。北京过去有许多“老规矩”,不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上,引发了一片热议。“老规矩”被重新提起受到关注,并进入今年高考北京作文题。 问:理由是什么? 答:这个题目的优点在于: 第一,它可以检验人的观察能力、历史知识、社会知识。孩子在一个社会中生活,他除了身边的规矩,有没有观察到过去曾经存在过的老规矩?那是在一种什么样的历史、社会、文化和民俗环境中产生的? 第二,它可以检验人的分析能力:怎样看待这样一些曾经存在现在已不复存在的老规矩?他们是好是

 

问:您对高考考生有什么寄语?

答:考上了大学,就像登上了一条小船,可以在知识的海洋上泛舟,那是很惬意的事情。万一考不上大学,那就只好游泳了,追求知识的道路就比较艰辛了,但是希望你不要放弃。因为做一个灵魂丰富的人比做一个灵魂干瘪的人要幸福得多。

  评论这张
 
阅读(59369)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017