注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

找到社会主义与资本主义的平衡点   

2014-07-16 21:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有生产资本),每个人都要劳动,即使企业领导也不是资本家,资本不是他的,他也要劳动,只不过一般人是体力劳动,他们是脑力劳动,经营管理类劳动。在中国,人们分为干部、工人、农民三个阶层,但是干部也都是脑力劳动者,而不是无所事事的资本家。由于没有竞争,也没有什么能够通过个人努力获得(最多是一个劳动模范的称号),所以人们的生活动力不足,社会和技术的发展处于缓慢停滞状态。 从社会的和谐程度来说,过于强烈的差异对比容易引发羡慕嫉妒恨,引发社会动荡,相对的平等才能使人情绪平稳,促进社会人群之间的相互关爱而不是仇恨。 正是由于两种主义各有利弊,所以老牌的资本主义国家都在引进社会主义因素,比如全民福利和社会救济;而经典的社会主义国家也在引进资本主义

有生产资本),每个人都要劳动,即使企业领导也不是资本家,资本不是他的,他也要劳动,只不过一般人是体力劳动,他们是脑力劳动,经营管理类劳动。在中国,人们分为干部、工人、农民三个阶层,但是干部也都是脑力劳动者,而不是无所事事的资本家。由于没有竞争,也没有什么能够通过个人努力获得(最多是一个劳动模范的称号),所以人们的生活动力不足,社会和技术的发展处于缓慢停滞状态。 从社会的和谐程度来说,过于强烈的差异对比容易引发羡慕嫉妒恨,引发社会动荡,相对的平等才能使人情绪平稳,促进社会人群之间的相互关爱而不是仇恨。 正是由于两种主义各有利弊,所以老牌的资本主义国家都在引进社会主义因素,比如全民福利和社会救济;而经典的社会主义国家也在引进资本主义       差异是资本主义,平等是社会主义。差异引发嫉妒和竞争,所以万事发展进步;平等使人安逸,丧失做事动力,所以发展停滞缓慢。嫉妒有时会变成仇恨,平等只会促发关爱。各有利弊,所以要找平衡点。

       资本主义社会的主要结构就是资产阶级和劳动阶级,前者有资产,不劳动;后者只劳动,无资产。在社会生活这样两极分化的情况下,差异引发强烈的嫉妒和竞争,人们用尽浑身解数,在社会分化的阶梯上往上爬,发明各种东西,改善生产效率,挖空心思把事情办得更好,少花钱,多办事,挣了小钱还要挣大钱。而社会的各个领域就在无数个人的竞争心和竞争活动中飞速地向前发展,各种新技术层出不穷。

       社会主义社会的结构是没有什么阶级,最多只能算是阶层,每个人都没有资产(有点消费资本,但是没有生产资本),每个人都要劳动,即使企业领导也不是资本家,资本不是他的,他也要劳动,只不过一般人是体力劳动,他们是脑力劳动,经营管理类劳动。在中国,人们分为干部、工人、农民三个阶层,但是干部也都是脑力劳动者,而不是无所事事的资本家。由于没有竞争,也没有什么能够通过个人努力获得(最多是一个劳动模范的称号),所以人们的生活动力不足,社会和技术的发展处于缓慢停滞状态。

因素,比如私有制和竞争机制。一个合理的社会应当是在两种制度和两种因素之间找到一个平衡点,正如直觉天才邓小平所说的:不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。社会主义成分和资本主义成分之间的区别,也就像黑猫和白猫一样,而非一个天使,一个魔鬼。而到底哪个好些,哪个坏些,哪个多些,哪个少些,衡量标准还是抓住老鼠,也就是老百姓得到实惠,吃到肉。        从社会的和谐程度来说,过于强烈的差异对比容易引发羡慕嫉妒恨,引发社会动荡,相对的平等才能使人情绪平稳,促进社会人群之间的相互关爱而不是仇恨。

       正是由于两种主义各有利弊,所以老牌的资本主义国家都在引进社会主义因素,比如全民福利和社会救济;而经典的社会主义国家也在引进资本主义因素,比如私有制和竞争机制。一个合理的社会应当是在两种制度和两种因素之间找到一个平衡点,正如直觉天才邓小平所说的:不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。社会主义成分和资本主义成分之间的区别,也就像黑猫和白猫一样,而非一个天使,一个魔鬼。而到底哪个好些,哪个坏些,哪个多些,哪个少些,衡量标准还是抓住老鼠,也就是老百姓得到实惠,吃到肉。

 

  评论这张
 
阅读(43112)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017