注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

只有精神之爱才是超凡脱俗的   

2014-08-22 11:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上只有精神恋爱是真正超凡脱俗的,它可以包容其他的人,甚至可以包容对方的其他爱情。因为在现实中没有任何物质的实质的约束,所以它可以不排他,就连嫉妒也仅仅是一种微薄的幻象而已。 凡俗都在现实之中,其实凡俗和现实是同义语,凡俗就是现实,现实就是凡俗。凡是现实的,必定是凡俗的,吃喝拉撒睡,怎能不是凡俗的?正因如此,所有的神仙和天使都是没有吃喝拉撒睡这一套的。 精神之爱是生活中最奇特的现象,稀有罕见之处首先在于其非现实、非物质、非肉体的特征。它是似有似无的,可有可无的,人愿意让它存在,它就可以存在;人不愿让它       世上只有精神恋爱是真正超凡脱俗的,它可以包容其他的人,甚至可以包容对方的其他爱情。因为在现实中没有任何物质的实质的约束,所以它可以不排他,就连嫉妒也仅仅是一种微薄的幻象而已。

世上只有精神恋爱是真正超凡脱俗的,它可以包容其他的人,甚至可以包容对方的其他爱情。因为在现实中没有任何物质的实质的约束,所以它可以不排他,就连嫉妒也仅仅是一种微薄的幻象而已。 凡俗都在现实之中,其实凡俗和现实是同义语,凡俗就是现实,现实就是凡俗。凡是现实的,必定是凡俗的,吃喝拉撒睡,怎能不是凡俗的?正因如此,所有的神仙和天使都是没有吃喝拉撒睡这一套的。 精神之爱是生活中最奇特的现象,稀有罕见之处首先在于其非现实、非物质、非肉体的特征。它是似有似无的,可有可无的,人愿意让它存在,它就可以存在;人不愿让它       凡俗都在现实之中,其实凡俗和现实是同义语,凡俗就是现实,现实就是凡俗。凡是现实的,必定是凡俗的,吃喝拉撒睡,怎能不是凡俗的?正因如此,所有的神仙和天使都是没有吃喝拉撒睡这一套的。

       精神之爱是生活中最奇特的现象,稀有罕见之处首先在于其非现实、非物质、非肉体的特征。它是似有似无的,可有可无的,人愿意让它存在,它就可以存在;人不愿让它存在,它就不复存在。这在所有的现实之爱中是不可能的。

       精神之爱是最自由的。正因为它的非现实非物质非肉身的特质,它可以自由徜徉在虚拟的空间,它完全可以做到不排他,不但可以尊重对象所有的现实关系,甚至可以容忍对象的爱情。在现实生活中,除了多边恋等例外,人根本无法想象不排他的爱,但是在精神之爱中,确实能够做到这一点。因为它只是一种精神的活动,只是对另一个灵魂的一点感觉而已,对方有一个爱,或者有两个爱,或者根本没有爱,都是无所谓的。

       精神之爱又是最美好的。在现实生活中,爱会遭遇各种痛苦,生老病死,生离死别,而精神之爱却不必经历这些磨难,它仅仅是有或者无而已。如果发生了,它就只是一味的美好;如果人不存在了,或者爱不存在了,那就是简单的无。所以它不必与任何丑陋、卑琐以及痛苦为伍。

       愿意一直沉浸在精神之爱之中,直至生命的终结。这是高质量的生活,也是使自己的生活成为一件精美艺术品的活法。

 

  评论这张
 
阅读(14361)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017