注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

怎样才能享受人生?   

2014-09-16 05:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处,没有一颗善感的心,往往感应不到。感受力其实倒不一定需要专业的训练才能获得,就像看一幅画,它的好坏价值是专业评论人的事情,能否为人带来美的享受却只需要一颗善感的心就足够了;就像读一本小说,它的优劣高下是专业评论家的事,而一篇小说能否为人带来美的享受也只需要一颗有理解力的心灵就已足够。 物质和精神条件全都具备了,还有一个自身意愿的问题:有的人天生不愿意享受,而愿意

       受苦,比如那些抑郁的人,比如那些出家的人。比起享受人生,他们更愿意品味人生的痛楚。这也并不是完全不可取的人生态度,反倒是一种更接近生命本真状态的选择,因为人生的真谛并不是快乐,而是痛楚和荒芜。 要做到享受人生并不容易。要具备享受人生的物质条件;要有享受人生的精神条件;还有一个意愿的问题。

享受人生的物质条件当然包括谋生的基本技能,使得人能够独立于世,吃饱穿暖,身体健康。如果处于病中,就根本无法有享受感觉,只能苦苦挣扎,度日如年。

受苦,比如那些抑郁的人,比如那些出家的人。比起享受人生,他们更愿意品味人生的痛楚。这也并不是完全不可取的人生态度,反倒是一种更接近生命本真状态的选择,因为人生的真谛并不是快乐,而是痛楚和荒芜。

享受人生的精神条件则包括感受力、理解力、敏感度,如果感受力不强,理解力不强,也无法有享受的感觉。尤其对于艺术品的精妙之处,没有一颗善感的心,往往感应不到。感受力其实倒不一定需要专业的训练才能获得,就像看一幅画,它的好坏价值是专业评论人的事情,能否为人带来美的享受却只需要一颗善感的心就足够了;就像读一本小说,它的优劣高下是专业评论家的事,而一篇小说能否为人带来美的享受也只需要一颗有理解力的心灵就已足够。

处,没有一颗善感的心,往往感应不到。感受力其实倒不一定需要专业的训练才能获得,就像看一幅画,它的好坏价值是专业评论人的事情,能否为人带来美的享受却只需要一颗善感的心就足够了;就像读一本小说,它的优劣高下是专业评论家的事,而一篇小说能否为人带来美的享受也只需要一颗有理解力的心灵就已足够。 物质和精神条件全都具备了,还有一个自身意愿的问题:有的人天生不愿意享受,而愿意 物质和精神条件全都具备了,还有一个自身意愿的问题:有的人天生不愿意享受,而愿意受苦,比如那些抑郁的人,比如那些出家的人。比起享受人生,他们更愿意品味人生的痛楚。这也并不是完全不可取的人生态度,反倒是一种更接近生命本真状态的选择,因为人生的真谛并不是快乐,而是痛楚和荒芜。

 

处,没有一颗善感的心,往往感应不到。感受力其实倒不一定需要专业的训练才能获得,就像看一幅画,它的好坏价值是专业评论人的事情,能否为人带来美的享受却只需要一颗善感的心就足够了;就像读一本小说,它的优劣高下是专业评论家的事,而一篇小说能否为人带来美的享受也只需要一颗有理解力的心灵就已足够。 物质和精神条件全都具备了,还有一个自身意愿的问题:有的人天生不愿意享受,而愿意

 

  评论这张
 
阅读(20361)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017