注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

阳光与阴霾   

2014-09-24 09:29:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
死,都是苦;四大皆空,更是苦。绝大多数人终身辛苦劳作,只得饱暖而已,难道不苦?人人辛苦长大,最终却不免寿终正寝,难道不苦?在农村插队时,记得那个山西的小山村中有一个习俗,在孩子长到十二岁时要大张旗鼓地庆祝,亲朋好友远亲近邻齐聚祝贺,为什么?长到十二岁,这孩子就算保住了,除非出大变故,不容易夭折了,因此需要庆祝一番。仅仅是保住孩子不夭折,已经使得父母含辛茹苦十多年,难道不苦? 要想苦中作乐,必须有相对之心:跟有些更痛苦的人相比,自己还能快乐些;跟其他动物相比,作为人还能快乐些(仅仅因为能思考,能意识到自身的存在。转念想想,其实比起懵懵懂懂的小动物,

死,都是苦;四大皆空,更是苦。绝大多数人终身辛苦劳作,只得饱暖而已,难道不苦?人人辛苦长大,最终却不免寿终正寝,难道不苦?在农村插队时,记得那个山西的小山村中有一个习俗,在孩子长到十二岁时要大张旗鼓地庆祝,亲朋好友远亲近邻齐聚祝贺,为什么?长到十二岁,这孩子就算保住了,除非出大变故,不容易夭折了,因此需要庆祝一番。仅仅是保住孩子不夭折,已经使得父母含辛茹苦十多年,难道不苦? 要想苦中作乐,必须有相对之心:跟有些更痛苦的人相比,自己还能快乐些;跟其他动物相比,作为人还能快乐些(仅仅因为能思考,能意识到自身的存在。转念想想,其实比起懵懵懂懂的小动物,       人的心境有时阳光明媚,有时阴雨绵绵。前者多是想到高兴事的时候;后者多是想着阴郁和痛苦或者嫉妒的时候。

人对自身的意识往往给人带来更多的痛苦);跟植物相比,人还快乐一些;跟无机物相比,人还快乐一些。所以要想活得快乐一些,必存相对之心。如果对那些比自己更成功更快乐的人心存嫉妒,就会因为缺乏相对之心,遭遇绝对痛苦。 但愿心绪常常晴朗,可是偶尔也不妨陷入阴郁之中。品味人生之乐,也遍尝人生之苦。        有时想到自己身心健康,生活舒适,尤其在取得星星点点的成功之时,心中是阳光明媚的。最典型的是发了一篇博客,五分钟之后再点开看一看已经阅读的人数,想到已经有这么多的人读了,甚至喜欢,心中就明媚舒朗起来。尤其是看到某一篇读者有几十万人,心中更加晴朗,万里无云。那快乐不是虚名浮利所能带来的。

人的心境有时阳光明媚,有时阴雨绵绵。前者多是想到高兴事的时候;后者多是想着阴郁和痛苦或者嫉妒的时候。 有时想到自己身心健康,生活舒适,尤其在取得星星点点的成功之时,心中是阳光明媚的。最典型的是发了一篇博客,五分钟之后再点开看一看已经阅读的人数,想到已经有这么多的人读了,甚至喜欢,心中就明媚舒朗起来。尤其是看到某一篇读者有几十万人,心中更加晴朗,万里无云。那快乐不是虚名浮利所能带来的。 然而,人生在世,快乐只是相对的,痛苦却是绝对的;快乐只是暂时的,痛苦却是永恒的;快乐只是偶然的,痛苦却是必然的。佛说,众生皆苦。他却没有说,众生皆乐。生老病       然而,人生在世,快乐只是相对的,痛苦却是绝对的;快乐只是暂时的,痛苦却是永恒的;快乐只是偶然的,痛苦却是必然的。佛说,众生皆苦。他却没有说,众生皆乐。生老病死,都是苦;四大皆空,更是苦。绝大多数人终身辛苦劳作,只得饱暖而已,难道不苦?人人辛苦长大,最终却不免寿终正寝,难道不苦?在农村插队时,记得那个山西的小山村中有一个习俗,在孩子长到十二岁时要大张旗鼓地庆祝,亲朋好友远亲近邻齐聚祝贺,为什么?长到十二岁,这孩子就算保住了,除非出大变故,不容易夭折了,因此需要庆祝一番。仅仅是保住孩子不夭折,已经使得父母含辛茹苦十多年,难道不苦?

       要想苦中作乐,必须有相对之心:跟有些更痛苦的人相比,自己还能快乐些;跟其他动物相比,作为人还能快乐些(仅仅因为能思考,能意识到自身的存在。转念想想,其实比起懵懵懂懂的小动物,人对自身的意识往往给人带来更多的痛苦);跟植物相比,人还快乐一些;跟无机物相比,人还快乐一些。所以要想活得快乐一些,必存相对之心。如果对那些比自己更成功更快乐的人心存嫉妒,就会因为缺乏相对之心,遭遇绝对痛苦。

人对自身的意识往往给人带来更多的痛苦);跟植物相比,人还快乐一些;跟无机物相比,人还快乐一些。所以要想活得快乐一些,必存相对之心。如果对那些比自己更成功更快乐的人心存嫉妒,就会因为缺乏相对之心,遭遇绝对痛苦。 但愿心绪常常晴朗,可是偶尔也不妨陷入阴郁之中。品味人生之乐,也遍尝人生之苦。 但愿心绪常常晴朗,可是偶尔也不妨陷入阴郁之中。品味人生之乐,也遍尝人生之苦。

 

  评论这张
 
阅读(14532)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017