注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

激情之爱是一柄双刃剑   

2014-10-16 11:01:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边。它像极了一股汹涌的水流,无坚不摧,一旦受阻,会变得狂暴,有杀伤力,就像影片中那种激烈的后果。虽然理性知道这是不好的,但是爱情恰恰是非理性的,劝爱情变理性就像劝非理性变理性,而一旦爱能变得理性,它也就不再是爱了,这是一个自相矛盾的劝告,所以很难奏效。少年维特不是最终也自杀了吗?他的烦恼要怎样劝告才能奏效呢? 既然爱情有时会变成如此凶险的一件事,人还要不要陷入爱情呢?人陷入爱情有着无与伦比的美好感觉,所以人总想陷入爱情,有的人为了等待爱情,宁愿终身不婚,错过了许多进入虽无激情之爱但却可以过一种普通温馨生活的机会。可是爱情一旦受挫又会变得那么有杀伤力,为了规避顾城式的凶险,人们又对爱情望而却步。最糟糕的是,当爱情发生时,人已经丧失了理性选       激情之爱是一柄双刃剑,它是世间最美好的东西,又是最疯狂的东西。由于其激烈而美好;由于其激烈而残暴;由于其非理性而超凡脱俗;又由于其非理性而具有破坏力和杀伤力。

边。它像极了一股汹涌的水流,无坚不摧,一旦受阻,会变得狂暴,有杀伤力,就像影片中那种激烈的后果。虽然理性知道这是不好的,但是爱情恰恰是非理性的,劝爱情变理性就像劝非理性变理性,而一旦爱能变得理性,它也就不再是爱了,这是一个自相矛盾的劝告,所以很难奏效。少年维特不是最终也自杀了吗?他的烦恼要怎样劝告才能奏效呢? 既然爱情有时会变成如此凶险的一件事,人还要不要陷入爱情呢?人陷入爱情有着无与伦比的美好感觉,所以人总想陷入爱情,有的人为了等待爱情,宁愿终身不婚,错过了许多进入虽无激情之爱但却可以过一种普通温馨生活的机会。可是爱情一旦受挫又会变得那么有杀伤力,为了规避顾城式的凶险,人们又对爱情望而却步。最糟糕的是,当爱情发生时,人已经丧失了理性选       看了《谢利》,感觉惊悚。影片描述一个年轻的花花公子与一个比他年长的交际花发生了爱情,前者无法再回到正常的生活中去,最终饮弹身亡。爱情不是美好的吗?怎么酿成如此惨烈的结果?在引发这种事情之后,爱还是美好的吗?

边。它像极了一股汹涌的水流,无坚不摧,一旦受阻,会变得狂暴,有杀伤力,就像影片中那种激烈的后果。虽然理性知道这是不好的,但是爱情恰恰是非理性的,劝爱情变理性就像劝非理性变理性,而一旦爱能变得理性,它也就不再是爱了,这是一个自相矛盾的劝告,所以很难奏效。少年维特不是最终也自杀了吗?他的烦恼要怎样劝告才能奏效呢? 既然爱情有时会变成如此凶险的一件事,人还要不要陷入爱情呢?人陷入爱情有着无与伦比的美好感觉,所以人总想陷入爱情,有的人为了等待爱情,宁愿终身不婚,错过了许多进入虽无激情之爱但却可以过一种普通温馨生活的机会。可是爱情一旦受挫又会变得那么有杀伤力,为了规避顾城式的凶险,人们又对爱情望而却步。最糟糕的是,当爱情发生时,人已经丧失了理性选       爱情最吊诡的一点是,它属于非理性范畴,是人性中非理性因素的一次或大或小的爆发。在爱情发生时,一切理性因素全都远远规避,违反现实的规范,违反世俗的观念,金钱权力社会地位全都不在考虑之列,就连根据身体特征建构起来的行为规范,如年龄规范、性别规范、美丑妍媸之类全都被抛到一边。它像极了一股汹涌的水流,无坚不摧,一旦受阻,会变得狂暴,有杀伤力,就像影片中那种激烈的后果。虽然理性知道这是不好的,但是爱情恰恰是非理性的,劝爱情变理性就像劝非理性变理性,而一旦爱能变得理性,它也就不再是爱了,这是一个自相矛盾的劝告,所以很难奏效。少年维特不是最终也自杀了吗?他的烦恼要怎样劝告才能奏效呢?

激情之爱是一柄双刃剑,它是世间最美好的东西,又是最疯狂的东西。由于其激烈而美好;由于其激烈而残暴;由于其非理性而超凡脱俗;又由于其非理性而具有破坏力和杀伤力。 看了《谢利》,感觉惊悚。影片描述一个年轻的花花公子与一个比他年长的交际花发生了爱情,前者无法再回到正常的生活中去,最终饮弹身亡。爱情不是美好的吗?怎么酿成如此惨烈的结果?在引发这种事情之后,爱还是美好的吗? 爱情最吊诡的一点是,它属于非理性范畴,是人性中非理性因素的一次或大或小的爆发。在爱情发生时,一切理性因素全都远远规避,违反现实的规范,违反世俗的观念,金钱权力社会地位全都不在考虑之列,就连根据身体特征建构起来的行为规范,如年龄规范、性别规范、美丑妍媸之类全都被抛到一       既然爱情有时会变成如此凶险的一件事,人还要不要陷入爱情呢?人陷入爱情有着无与伦比的美好感觉,所以人总想陷入爱情,有的人为了等待爱情,宁愿终身不婚,错过了许多进入虽无激情之爱但却可以过一种普通温馨生活的机会。可是爱情一旦受挫又会变得那么有杀伤力,为了规避顾城式的凶险,人们又对爱情望而却步。最糟糕的是,当爱情发生时,人已经丧失了理性选择的能力,所以爱不是陷不陷进去的问题,甚至都不是走不走出来的问题。陷进去是身不由己的,非理性的;走出来往往也是身不由己的,因为人处于非理性状态。

       怎样才能只经历爱情的美好而规避其凶险呢?我想唯一的出路是在有可能时,把爱变成具体的;在无可能时,把爱变成抽象的,也就是纯精神的。在爱变成纯精神的之后,就没有了杀伤力,可以只剩下美好的感觉。

 

 

  评论这张
 
阅读(10591)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017