注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

无欲无求,优哉游哉   

2014-10-18 14:54:00|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人真正到达无欲无求的境界,才到达了人生的最佳状态。钱可挣可不挣,名可出可不出,书可写可不写,人可交可不交,全都不纠结,不动心。

人真正到达无欲无求的境界,才到达了人生的最佳状态。钱可挣可不挣,名可出可不出,书可写可不写,人可交可不交,全都不纠结,不动心。 有些人对于金钱陷入痴迷状态,明明已经够用了,还要拼命去挣钱。对这样的人,我无法理解。挣钱成了目的,而不再是手段。钱只能是手段,是享受生活的一个手段,享受生活才是目的。如果把享受生活真正当成了目的,钱的多少就会比较贴近必需,而不会是葛朗台式的金钱拜物教徒的做法。 有些人一心想出名,不放过任何一个有助于出名的机会,孜孜以求,斤斤计较,最极端者,立誓即使不能流芳千古,也要遗臭万年,结果坏事做绝,变成一个上了 有些人对于金钱陷入痴迷状态,明明已经够用了,还要拼命去挣钱。对这样的人,我无法理解。挣钱成了目的,而不再是手段。钱只能是手段,是享受生活的一个手段,享受生活才是目的。如果把享受生活真正当成了目的,钱的多少就会比较贴近必需,而不会是葛朗台式的金钱拜物教徒的做法。

有些人一心想出名,不放过任何一个有助于出名的机会,孜孜以求,斤斤计较,最极端者,立誓即使不能流芳千古,也要遗臭万年,结果坏事做绝,变成一个上了史书的坏人。对这样的人,我也无法理解。青史留名又怎样,不留名又怎样?你是谁还是谁,不会比你的实际所是之人更好或更坏。

有些人一心要出书。我的舅舅文革刚结束时曾经写过一本战争小说,当时市面上根本没有小说看,所以卖了几十万册,他因此入了作协。可是他根本没有写作才能,所以后来又写了本不入流的小说,就根本没有出版机会。为了出这本书,他烦死了所有的亲友和出版商,花掉了一生的积蓄,印了几百本,几乎一本没卖出去,堆在家里徒然占地儿。这难道不是一个凄惨的悲剧,同时又是一个彻底无厘头的喜剧吗?

掉了物以类聚人以群分的古训,结果不但不能为自己带来快乐,反而使自己陷入纠结焦虑的状态。 古人云:人到无求品自高。其实无欲无求不止能够使人品格高尚,不去做损人利己的事情,而且会使人的心境变得美好。无欲无求就放下了心中所有的纠结和焦虑,到达了宁静欢乐的境界,每天活得像神仙一样,优哉游哉。 有些人总想与非我族类的人交往,结果只是徒增烦恼而已。他忘掉了物以类聚人以群分的古训,结果不但不能为自己带来快乐,反而使自己陷入纠结焦虑的状态。

    古人云:人到无求品自高。其实无欲无求不止能够使人品格高尚,不去做损人利己的事情,而且会使人的心境变得美好。无欲无求就放下了心中所有的纠结和焦虑,到达了宁静欢乐的境界,每天活得像神仙一样,优哉游哉。
  评论这张
 
阅读(14857)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017