注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

笑对人生   

2014-10-21 09:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感,许多事情原可一笑了之,完全不值得大动干戈的。从这个意义上,我有点理解了为什么美国人把幽默感在择偶标准中放得那么靠前。 如果遇到真正的苦难,比如缺衣少食,比如生老病死,人们很难以幽默感应对之,只能含辛茹苦,疲于奔命,无法一笑置之。 此外,人在自己过于看重的事物上,也很难有幽默感。就像在虔敬的心绪中,无法对偶像开玩笑。比如一个恋爱中的人,对对象的一颦一笑、一举一动,全都牵肠挂肚,无法一笑置之。 然而,在造物眼中,一切事物以至人的存在本身都是一个笑话。游戏心态最符合存在本身

       感,许多事情原可一笑了之,完全不值得大动干戈的。从这个意义上,我有点理解了为什么美国人把幽默感在择偶标准中放得那么靠前。 如果遇到真正的苦难,比如缺衣少食,比如生老病死,人们很难以幽默感应对之,只能含辛茹苦,疲于奔命,无法一笑置之。 此外,人在自己过于看重的事物上,也很难有幽默感。就像在虔敬的心绪中,无法对偶像开玩笑。比如一个恋爱中的人,对对象的一颦一笑、一举一动,全都牵肠挂肚,无法一笑置之。 然而,在造物眼中,一切事物以至人的存在本身都是一个笑话。游戏心态最符合存在本身在美国上学时,有一次看到一个择偶标准的调查统计资料,美国人的择偶标准中把幽默感(sense of humor)放在很靠前的位置。当时我觉得相当意外,因为以往看到的择偶标准当中一般能入选的大都是爱情、相貌、身材、教育程度、收入、家庭背景等等,很少看到幽默感这个选项。

       其实细想一下,幽默感在夫妻生活中确实是非常重要的。有些夫妻,双方都是好人,也都相互忠诚,就是动不动要为鸡毛蒜皮的事情打架,经常打得不可开交,伤心动肝,原因就是缺一点幽默感。如果双方,哪怕是一方,能够稍微有点幽默感,许多事情原可一笑了之,完全不值得大动干戈的。从这个意义上,我有点理解了为什么美国人把幽默感在择偶标准中放得那么靠前。

       如果遇到真正的苦难,比如缺衣少食,比如生老病死,人们很难以幽默感应对之,只能含辛茹苦,疲于奔命,无法一笑置之。

的性质。如果想活得快乐,一定要有一点幽默感,不仅对自己很看重的东西,比如爱情、名利等等,要有点幽默感,不要过于纠结;而且对于艰难困苦也应当有点幽默感,以便减轻痛苦程度。最终的幽默感应当是对世界人生的一点超脱看法,如果能够以幽默的心态看待存在本身,就会感觉活得轻松愉快了许多。

       此外,人在自己过于看重的事物上,也很难有幽默感。就像在虔敬的心绪中,无法对偶像开玩笑。比如一个恋爱中的人,对对象的一颦一笑、一举一动,全都牵肠挂肚,无法一笑置之。

感,许多事情原可一笑了之,完全不值得大动干戈的。从这个意义上,我有点理解了为什么美国人把幽默感在择偶标准中放得那么靠前。 如果遇到真正的苦难,比如缺衣少食,比如生老病死,人们很难以幽默感应对之,只能含辛茹苦,疲于奔命,无法一笑置之。 此外,人在自己过于看重的事物上,也很难有幽默感。就像在虔敬的心绪中,无法对偶像开玩笑。比如一个恋爱中的人,对对象的一颦一笑、一举一动,全都牵肠挂肚,无法一笑置之。 然而,在造物眼中,一切事物以至人的存在本身都是一个笑话。游戏心态最符合存在本身    然而,在造物眼中,一切事物以至人的存在本身都是一个笑话。游戏心态最符合存在本身的性质。如果想活得快乐,一定要有一点幽默感,不仅对自己很看重的东西,比如爱情、名利等等,要有点幽默感,不要过于纠结;而且对于艰难困苦也应当有点幽默感,以便减轻痛苦程度。最终的幽默感应当是对世界人生的一点超脱看法,如果能够以幽默的心态看待存在本身,就会感觉活得轻松愉快了许多。
  评论这张
 
阅读(15906)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017