注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

寻找梭罗的感觉   

2014-10-03 13:16:00|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

者仅仅是无暇顾及。而梭罗住在森林中,每天观察生机盎然千奇百怪的植物动物,与此同时,反观自身,自己的身体,自己的灵魂,看它们如何像那些植物和动物一样生长,茂盛,衰败,终老。人的存在是如此短暂,在宇宙之眼中只是一瞬,眼开眼闭之间,花开花落之间,香消玉殒,灰飞烟灭。如果不曾细细体味,细细咀嚼,细细观察,真是对自己这个生命的大不敬。 我心追溯梭罗,瓦尔登湖就是我的圣地。余生就一直在朝圣的途中。

       虽然没有身在瓦尔登湖,但是找到了梭罗的感觉,生活宁静,心情愉悦,灵魂自由。耳朵常常听到喧闹而又静谧的虫鸣,眼睛常常看到不安而又平静的大海,心中常常感到奔放而又深邃的情绪。

       虽然没有身在瓦尔登湖,但是找到了梭罗的感觉,生活宁静,心情愉悦,灵魂自由。耳朵常常听到喧闹而又静谧的虫鸣,眼睛常常看到不安而又平静的大海,心中常常感到奔放而又深邃的情绪。 梭罗的感觉首先是遗世独立。世事繁杂,红尘滚滚,梭罗来到瓦尔登湖,自耕自食,主动选择远离世事的喧嚣。而今我住在一个海边小城,虽然不用自己去种粮食果腹,但是衣食简单,基本吃素,每天让旁边饭店送一素菜,分两顿吃,每顿饭只须15分钟,全天用在吃上仅45分钟。每天酣睡六七小时。早午晚去海边散步各半小时。其余时间全部用于读书、写作和观影。 观影要求不高,有《福尔摩斯探案》《冰血暴》这样水准的影视剧集也就差强人意了。偶尔看到真正的好电影,如《绝美之城》,眼前一亮,心情的愉悦无与伦比。有汉尼拔系列这样的书看也差强人意。偶尔读到真正的好书,如牙买加·琴凯德的《我母亲》 梭罗的感觉首先是遗世独立。世事繁杂,红尘滚滚,梭罗来到瓦尔登湖,自耕自食,主动选择远离世事的喧嚣。而今我住在一个海边小城,虽然不用自己去种粮食果腹,但是衣食简单,基本吃素,每天让旁边饭店送一素菜,分两顿吃,每顿饭只须15分钟,全天用在吃上仅 虽然没有身在瓦尔登湖,但是找到了梭罗的感觉,生活宁静,心情愉悦,灵魂自由。耳朵常常听到喧闹而又静谧的虫鸣,眼睛常常看到不安而又平静的大海,心中常常感到奔放而又深邃的情绪。 梭罗的感觉首先是遗世独立。世事繁杂,红尘滚滚,梭罗来到瓦尔登湖,自耕自食,主动选择远离世事的喧嚣。而今我住在一个海边小城,虽然不用自己去种粮食果腹,但是衣食简单,基本吃素,每天让旁边饭店送一素菜,分两顿吃,每顿饭只须15分钟,全天用在吃上仅45分钟。每天酣睡六七小时。早午晚去海边散步各半小时。其余时间全部用于读书、写作和观影。 观影要求不高,有《福尔摩斯探案》《冰血暴》这样水准的影视剧集也就差强人意了。偶尔看到真正的好电影,如《绝美之城》,眼前一亮,心情的愉悦无与伦比。有汉尼拔系列这样的书看也差强人意。偶尔读到真正的好书,如牙买加·琴凯德的《我母亲》45分钟。每天酣睡六七小时。早午晚去海边散步各半小时。其余时间全部用于读书、写作和观影。

观影要求不高,有《福尔摩斯探案》《冰血暴》这样水准的影视剧集也就差强人意了。偶尔看到真正的好电影,如《绝美之城》,眼前一亮,心情的愉悦无与伦比。有汉尼拔系列这样的书看也差强人意。偶尔读到真正的好书,如牙买加·琴凯德的《我母亲》,心中一凛,神飘天外,仿佛跟随她来到多米尼加那个荒芜的小村庄,看见一个寄人篱下寂寞悲苦的小女孩用泥巴糊在海龟伸头的洞洞上,让它们寂寞地死去。

梭罗的感觉其次是细细体味每一天的生命。梭罗认真地把每天的感受记录下来,常常会说:我现在开始过某年某月某日这一天。而我也在桌面上摆了好几个日历,单张的,撕页的,一月一翻篇的,电子带报时的。要数撕页的日历最具象征意义,眼看着厚厚的一本越撕越薄,一过七一,厚厚的一本已然只剩了薄薄的半本,心中不胜唏嘘。虽然深知想尽一切办法也无法使时间停留,但是却常常无奈地注视着时间的流逝,一分一秒,一小时一天,一周一月,一年十年,心中悲苦而又欢欣。苦的是所有已经过去的再也不能追回,乐的是那分分秒秒的快感与宁静。

,心中一凛,神飘天外,仿佛跟随她来到多米尼加那个荒芜的小村庄,看见一个寄人篱下寂寞悲苦的小女孩用泥巴糊在海龟伸头的洞洞上,让它们寂寞地死去。 梭罗的感觉其次是细细体味每一天的生命。梭罗认真地把每天的感受记录下来,常常会说:我现在开始过某年某月某日这一天。而我也在桌面上摆了好几个日历,单张的,撕页的,一月一翻篇的,电子带报时的。要数撕页的日历最具象征意义,眼看着厚厚的一本越撕越薄,一过七一,厚厚的一本已然只剩了薄薄的半本,心中不胜唏嘘。虽然深知想尽一切办法也无法使时间停留,但是却常常无奈地注视着时间的流逝,一分一秒,一小时一天,一周一月,一年十年,心中悲苦而又欢欣。苦的是所有已经过去的再也不能追回,乐的是那分分秒秒的快感与宁静。 梭罗的感觉归根结底是一种存在感。在纷繁的俗世和人际关系当中,人不会想到自身的存在,不愿想,不敢想,或

梭罗的感觉归根结底是一种存在感。在纷繁的俗世和人际关系当中,人不会想到自身的存在,不愿想,不敢想,或者仅仅是无暇顾及。而梭罗住在森林中,每天观察生机盎然千奇百怪的植物动物,与此同时,反观自身,自己的身体,自己的灵魂,看它们如何像那些植物和动物一样生长,茂盛,衰败,终老。人的存在是如此短暂,在宇宙之眼中只是一瞬,眼开眼闭之间,花开花落之间,香消玉殒,灰飞烟灭。如果不曾细细体味,细细咀嚼,细细观察,真是对自己这个生命的大不敬。

,心中一凛,神飘天外,仿佛跟随她来到多米尼加那个荒芜的小村庄,看见一个寄人篱下寂寞悲苦的小女孩用泥巴糊在海龟伸头的洞洞上,让它们寂寞地死去。 梭罗的感觉其次是细细体味每一天的生命。梭罗认真地把每天的感受记录下来,常常会说:我现在开始过某年某月某日这一天。而我也在桌面上摆了好几个日历,单张的,撕页的,一月一翻篇的,电子带报时的。要数撕页的日历最具象征意义,眼看着厚厚的一本越撕越薄,一过七一,厚厚的一本已然只剩了薄薄的半本,心中不胜唏嘘。虽然深知想尽一切办法也无法使时间停留,但是却常常无奈地注视着时间的流逝,一分一秒,一小时一天,一周一月,一年十年,心中悲苦而又欢欣。苦的是所有已经过去的再也不能追回,乐的是那分分秒秒的快感与宁静。 梭罗的感觉归根结底是一种存在感。在纷繁的俗世和人际关系当中,人不会想到自身的存在,不愿想,不敢想,或 我心追溯梭罗,瓦尔登湖就是我的圣地。余生就一直在朝圣的途中。

  评论这张
 
阅读(13930)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017