注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

人怎样才能从必然王国进入自由王国?   

2014-10-09 09:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个也不可以想,把自己的精神关进监狱。有个古代的笑话:一家人很穷,吃不起鱼,所以就在饭桌上方挂一条咸鱼,吃一口米饭,看一眼咸鱼。有一天,父亲看到儿子吃饭时多看了一眼咸鱼,遂摇头叹息,责备儿子说:你就不怕被齁到吗?那些把自己的精神关进监狱的人就像这位令人笑倒的老人家,人在现实中吃不到鱼的情况是经常发生的,但是在精神上完全可以变成饕餮,尽享人间美味,如果因为怕被精神的咸鱼齁到而不敢多看一眼,那人活得该有多么不自由呵。

       人能否自由很大程度上决定于自身的愿望,尤其在物质上没有问题之后。有的人可以终身陷自我于囹圄之中,无法自由徜徉,这囹圄就是一些陈规陋习,一些不愉快的人际关系。其实人只要愿意,就可以走出这些囹圄,过自由自在的生活。

       人能否自由很大程度上决定于自身的愿望,尤其在物质上没有问题之后。有的人可以终身陷自我于囹圄之中,无法自由徜徉,这囹圄就是一些陈规陋习,一些不愉快的人际关系。其实人只要愿意,就可以走出这些囹圄,过自由自在的生活。 必然和自由是哲学家最爱讨论的一对概念:人究竟生活在必然王国,还是自由王国?人怎样才能从必然王国进入自由王国?这不仅是哲学家应当思索的问题,也是普通人会遇到的问题。 从物质上看,人当然生活在必然王国,人不能自由选择成为男性还是女性,成为穷人还是富人,成为黄种人还是黑种人,成为中国人还是非洲人。这当然是从出生说起的,后来,也许人能通过人为的努力改变一些,比如从穷人变成富人,但是在物质的领域,或者说现实的领域,人基本上属于必然王国,没有多少自由可言。 但是,在精神领域,人却可以从必然王国进入自由王国,人的精神可以自由飞翔,可以随意在喜怒哀乐爱恶欲中自由选择 必然和自由是哲学家最爱讨论的一对概念:人究竟生活在必然王国,还是自由王国?人怎样才能从必然王国进入自由王国?这不仅是哲学家应当思索的问题,也是普通人会遇到的问题。

从物质上看,人当然生活在必然王国,人不能自由选择成为男性还是女性,成为穷人还是富人,成为黄种人还是黑种人,成为中国人还是非洲人。这当然是从出生说起的,后来,也许人能通过人为的努力改变一些,比如从穷人变成富人,但是在物质的领域,或者说现实的领域,人基本上属于必然王国,没有多少自由可言。

       但是,在精神领域,人却可以从必然王国进入自由王国,人的精神可以自由飞翔,可以随意在喜怒哀乐爱恶欲中自由选择,随心所欲。如果你想要精神的平静状态,应当可以做到;如果你想要精神的愉悦状态,也应当可以做到;如果你想沉溺在痛苦之中,无疑也可做到。在精神领域,人完全可以真正做到自由奔放随心所欲。所有的物质条件肉体界限都可以逾越,比如你可以爱你在现实中绝对无法爱的人,做在现实中绝对无法做的事。虽然只是在想象之中,却可以得到与现实中一模一样的精神体验。

个也不可以想,把自己的精神关进监狱。有个古代的笑话:一家人很穷,吃不起鱼,所以就在饭桌上方挂一条咸鱼,吃一口米饭,看一眼咸鱼。有一天,父亲看到儿子吃饭时多看了一眼咸鱼,遂摇头叹息,责备儿子说:你就不怕被齁到吗?那些把自己的精神关进监狱的人就像这位令人笑倒的老人家,人在现实中吃不到鱼的情况是经常发生的,但是在精神上完全可以变成饕餮,尽享人间美味,如果因为怕被精神的咸鱼齁到而不敢多看一眼,那人活得该有多么不自由呵。

       在精神上进入自由王国并不是精神胜利法,阿Q式的一边挨打一边念着“儿子打老子”。而是说,人无法在物质上摆脱必然,但是可以在精神上摆脱必然。比如人身体有病,但是在精神上可以是健康的;人身体老去,但是在精神上可以是年轻的;甚至人身陷真实而非象征的囹圄时,精神上也可以是自由的。

       由此可以知道,所有的精神上的不自由都是自找的,自己情愿的,比如让自己的精神受到某些社会习俗的约束,受到某些价值观念的约束,受到某些教条理论的约束,以为这个不可以想,那个也不可以想,把自己的精神关进监狱。有个古代的笑话:一家人很穷,吃不起鱼,所以就在饭桌上方挂一条咸鱼,吃一口米饭,看一眼咸鱼。有一天,父亲看到儿子吃饭时多看了一眼咸鱼,遂摇头叹息,责备儿子说:你就不怕被齁到吗?那些把自己的精神关进监狱的人就像这位令人笑倒的老人家,人在现实中吃不到鱼的情况是经常发生的,但是在精神上完全可以变成饕餮,尽享人间美味,如果因为怕被精神的咸鱼齁到而不敢多看一眼,那人活得该有多么不自由呵。

  评论这张
 
阅读(3897)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017