注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

我心目中的禅意   

2015-01-24 16:59:00|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从很年轻的时候起,就喜欢禅。看了几本关于禅的书,虽然并不能完全明白,但是对于那些论述,那些“公案”,总是有猜谜语似的好奇,深深受到吸引。有时,那谜底仿佛就在心间,影影绰绰,似有似无。虽然没有完全了悟,但是还是有了一点禅的感觉。

    “说出来的不是禅”,不是有这么句话吗?凡是能用语言文字明确表达出来的,似乎已经就没有了禅意。那么禅意究竟是什么呢?就是一种可以意会不可言传的东西。就像那位禅师被人问到什么是禅,他回答说:我去撒尿。他究竟要说什么呢?他要说的是,所谓禅其实就在吃喝拉撒睡之中,在对自身存在的关注之中,必须亲力亲为,亲身体验,就连撒个尿不是也要自己亲自去做吗?

    在我看来,修禅就是参透世界和人生,看穿它们的空无。世界是空,存在是空,在一切的忙乱和焦虑之后,在终点等待着人的是空。人只要还存着一丝一毫的妄念,就没有参透,所谓贪嗔痴,贪念、怨恨和愚昧,都是没有参透的表现。

的表现。 人参透之后,就进入了一个澄明的境界。心境常常是空的,静的,没有杂念,只有单纯至极的存在感。感觉到自己的生命在一分一秒地流逝,感觉到周边环境的清澈无垠。在一刹那间,生死之间的界限消失了,那就是禅了。     人参透之后,就进入了一个澄明的境界。心境常常是空的,静的,没有杂念,只有单纯至极的存在感。感觉到自己的生命在一分一秒地流逝,感觉到周边环境的清澈无垠。在一刹那间,生死之间的界限消失了,那就是禅了。

 

  评论这张
 
阅读(6403)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017