注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

人能否只做自己喜欢的事情?   

2015-11-24 16:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            人能否只做自己喜欢的事情?这是一个考验。多数人都无法真正做到免俗。

            首先是为了生存,不得不做,这就使多数人都无法只做自己喜欢的事情。卡夫卡这样的写作天才也不得不去做个公务员以谋生,他曾经憧憬过专职写作,但是最终没有实现的机会,他攒够了两年的生活费,想租个房子专门从事他热爱的写作,结果却赶上第一次世界大战爆发,无法成行。

其次是各种诱惑。在维生的需求可以满足的情况下,世上还有众多因素诱惑人去做自己并不真正喜欢的事情,为更多的钱,更多的权,更多的名等等,令人心痒难忍,首鼠两端。例如:我并不喜欢讲演,但是有时有人会用很多的钱很多的名来诱惑我去讲演,去做我并不真正能够乐在其中的事情。

此外,还有做一个正常人、过正常生活的诱惑。例如一个人真正喜欢的生活方式是独处,是写作,就像卡夫卡那样,他在结婚成家还是独处这二者之间做了长达五年的痛苦挣扎,最终还是牺牲了爱情和过正常社会生活的诱惑,独自一人完成了他命中注定的使命,选择了他最心向往之的独处写作的生活方式。他的内心挣扎简直是惨不忍睹。

怎样才能过上自己真正喜欢过的生活,终生只做自己喜欢做的事?答案是:必须拒绝各种各样的诱惑,而这样做还有一个前提,那就是知道自己最喜欢做的事情是什么。

  评论这张
 
阅读(12108)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017