注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

可不可以纯玩了?   

2015-11-06 22:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            退休之后这几年,一直在写作,去年有五本书(我的生命哲学,我的心灵阅读,我的社会观察,新中国性话语研究,性学入门)出版,今年出版了两本(一个无神论者的静修,人间采蜜记),当然并不都是这几年写的,比如《性学入门》一书,成书于十年前,最近才得以出版。

            在彻底的无事可做之时,人回到存在问题本身,这是忙碌时无暇顾及的。To do or not to do 的问题遂转变为to be or not to be的问题。此时此刻,我是多么惆怅。

            人可不可以什么事也不做纯粹享受人生呢?出家人就是这样的人,只不过他们遵循着种种戒条禁令,五戒八戒,不一而足,故意让本来已经相当寡淡的生活更加寡淡而已,每天只是呆若木鸡,人已经植物化,甚至矿物化,生与死之间的界线已经变得迷迷糊糊了。这样的人生,密度太低,难以吸引我。

            我想,什么事也不做是可以的,而且也是真正参透之人比较容易做出的一个选择。所谓参透,简单一句话,就是明白了人生其实无意义,至少从宏观看是如此。既然做点什么与什么也不做无甚区别,当然可以选择后者。

            但是(就怕这个“但书”,呵呵),如果什么也不做令自身不快,那就是另一回事了。人生苦短,总共就这么三万多天,人若不愿完全呆若木鸡,那就去找点乐意做的事做做呗。比如说,喜欢写小说就写(羡慕死这些有写小说冲动的人了,我多数时间没这冲动。最近在看冯唐17岁写的《欢喜》,羡慕啊,天才啊,想想我17岁时在做什么?那年我去了内蒙乌兰布和大沙漠,在那儿种地,找到西西弗斯推石上山的感觉);喜欢画画就画(起过学画的念头,可惜没找到感觉);喜欢唱歌就唱;喜欢跳舞就跳。我喜欢看电影看小说,那就去看,反正世界上的电影和小说多得到死也看不完。昨天晚上看一个韩国电影,120分钟,一个晚上的休闲时间没看完,今天接着看。在小说杀青的连续十几天劳作之后,第一次看了一个电影《狂暴》,布拉德皮特有点老了,可还是那么英俊,添了一些沧桑感,演得还是那么好,这电影也好看呵,真好看呵。

            剩下还做点什么呢?大好的时光,大好的生命呵。

  评论这张
 
阅读(7149)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017