注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

幸福的三个境界   

2015-11-09 13:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            幸福有三个境界或者也可说是三个指标:第一境界是没有痛苦,没有肉体的病痛不适,没有精神的纠结焦虑;第二境界是平静,心如止水,没有不能满足的欲望;第三境界是喜乐,能够有精神愉悦的感觉。

            人要想获得幸福,首先需要摆脱所有的痛苦和纠结,如果还有肉体和精神的痛苦,就与幸福无缘。肉体的痛苦来自马斯洛需求五层次的下面几层,基本的生存需求如果还没有得到满足,比如生计有问题,身体有病痛,食欲和性欲无法得到满足,那就无幸福可言;如果安全有问题,随时可能被杀被抢被偷被他人侵害,那就无幸福可言;如果被所爱的人拒绝,如果在归属问题上受到挫折,如果有人际关系方面的问题、磨擦和焦虑,人也无法得到幸福。

            幸福的一个过渡阶段是心绪的平静。如果心中还有任何的焦虑,不安,那么幸福就仍然遥不可及。只有到达心如止水老僧入定的境界,幸福才有可能。平静的心情表现为处变不惊,无论发生了什么事,哪怕天塌地陷,人仰马翻,我自岿然不动;无论周边有多么热闹,锣鼓喧天,山呼海啸,我也无动于衷。这个境界并不容易达到,所以修行者有面壁多年的,经过严重的内心斗争和忍耐修炼,才能到达心如止水的境界。

            幸福的第三境界亦即最高境界是喜乐。喜乐不仅是精神的,也包括肉体的。身体对周边环境的感触是舒适的,食欲是时时满足的,性快感也是常常享用的;精神常常处于愉悦的状态之中,享受到爱和美的美好,终日浸淫在对人、对艺术品、对大自然的喜爱感觉之中,从中感觉到生命的愉悦和美好。这个境界最难到达,要通过长期不懈的修炼,才能登上顶峰,豁然开朗。当然,这也就是马斯洛所说的“自我实现”或者“高峰体验”了。

            虽然芸芸众生全都具备趋乐避苦的本能,但是真正能够到达幸福境界的人并不很多。其实,只要一心向往,不懈追求,人人都是可以到达这一境界的。如果人还没有得到幸福,一定是并不想得到幸福,至少还不是真的很想得到它。

  评论这张
 
阅读(4198)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017