注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

写作的时候要不要写自己   

2015-12-21 08:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       一个人的生活在多数情况下与他人无关,别人并不关心,对于他们来说,其实你并不存在。只有不超过十个人真正关心你的生活。既然如此,可以说,生活中的许多乐趣不过是自得其乐而已。而写作就是各种人生乐趣中最有趣的一个。打麻将的乐趣来自概率,机会随机降临,和一把好牌让人肾上腺素激增;看电影的乐趣来自故事和情节,编得好的故事令人赏心悦目;写作的乐趣来自生命的冲动本身。能感觉到自己生命还有冲动,那是一种很不错的感觉。

       我写作的主要动机是打发时间。如巴塔耶所说:写作是生命中最重要的行动。如果不写,那就如同死去。既然活着,就只能写,只好写。不然有什么事是值得一做的呢?所以对于我来说,写作就是我还活着的证明。不然,我就不知道自己究竟是活着,还是已经死去。

       此外,写作其实是跟更多人交往的一个途径。本来你只活在自己一个人的身体里,或者不超过十个熟人的圈子里,写作是对更多人讲讲自己而已。可是,王尔德有次说:写作的时候不要写自己。我想他的意思是强调要写普遍人性,要写大家都能共鸣的东西。这当然是作品好与坏的一个标准,如果把个人非常特异的感觉放进小说,别人就不一定能理解。比如,有一次我跟一位女同性恋者聊天,她说,她无论如何不能理解人怎么能够跟男人在一起,他们就像一个不同的物种,就像一只老虎,一只猴子,人怎么能够跟他们搞到一起呢?我原本是一个非常善解人意的人,也特别善于将心比心,但是我试着站在她的角度想对男人的感觉,还是无论如何不能感同身受地理解她的想法。而王尔德恰恰也是个同性恋。所以,我想,当王尔德说写作时不要写自己这句话的时候,也许心里想的是这个——他的写作并没写同性恋的感觉,恐怕是怕多数人无法共鸣。

       与此对照,冯唐的想法就不同,他说他的写作是把小我当作一个矿山,自己就像个矿工,不断从小我中开掘人性的秘密。当然,不能说同性恋的人性就不是人性,但是他恰好是位异性恋者,他从自己的小我中挖掘出来的人性是大多数人能理解能共鸣的人性。最近,听说他想写男男关系,如果写这个倒是暗合了王尔德的原则:写作时候不要写自己。谁知道呢?也许他的小我矿山里也有一点同性恋的矿藏,但愿他的男男故事能引起广大异性恋者的共鸣。我感觉有点悬。

       我跟王尔德的想法有些不同,他说不要把自己写进去,我却是把写作当成自己与他人交流的一件事来做的,我恰恰在讲自己的所思所想所是,我其实大多数时间在自说自话。如果刚好能引起他人共鸣,那就算我和这个人对话了,就像现实中的朋友一样,各自捧着杯茶,在那儿聊了一会儿天。

  评论这张
 
阅读(1782)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017