注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

《一切都好》在呈现同性恋形象上的重大突破   

2015-12-30 13:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       贺岁片《一切都好》讲述的是一位独居的老父亲去挨个看望在外地居住的四个儿女的故事。他无意中发现了小女儿是拉拉,有位相依为命的女友。该怎样对待他珍爱的小女儿这个特殊的恋情?父亲心情复杂,但是最终他还是真心接纳了女儿的生活方式。

       父亲开始发现女儿的性倾向时,狐疑地问了一句:跟你一块儿的那个女孩,不仅仅是你的朋友吧?经过内心的挣扎,父亲最终接纳了女儿的性倾向,他说:你们在一块儿我不反对,有个人彼此照应至少不是个坏事儿。在影片结尾处,父亲在小女儿从年夜饺子中吃到了糖的时候宽慰地说:你这一年啊,甜甜蜜蜜的!

       同性恋向父母出柜一直是一个大问题,大磨难,不仅在中国是这样,在西方国家也不同程度地存在同样问题。我听到过这样一个真实的事例:南方某城市有位男同性恋向父母出柜后,父亲逼他去做矫正治疗(其实是没有效果的),他不愿意,跟父亲吵了起来,结果父亲竟发心脏病去世了。情状十分惨烈,令人不胜唏嘘。这虽然是个极端事例,却可以管中窥豹似的看到出柜问题的敏感与苦涩。影片能够如此温馨地处理这个问题,实在是善莫大焉。

       此外,《一切都好》之中呈现的女同性恋形象摆脱了“男人婆”的刻板印象,两个女孩的形象全都真实、自然、美好:叶一云扮演的小女儿纤弱娇美,楚楚可怜;张歆艺扮演的女友一头短发,秀丽帅气。两人都是纯正的女人,而不是异性恋臆想中女同关系的一T一婆形象。比起过去影视作品中对男女同性恋者的夸张表现,确有巨大改进。与《丑女无敌》中的王凯、《非诚勿扰》系列里的冯远征和廖凡、《滚蛋吧肿瘤君》中只穿男装的tomboy相比,打破了对同性恋的标签化、妖魔化刻板印象,实属难能可贵。

       在影片发布会上,饰演父亲的张国立在被问及对同性恋态度时的说法曾引起轩然大波。因为他说:对社会上的现象要理解和包容,但发生在我身上肯定不行。他叮嘱儿子张默:不要给我找个男的回来,必须娶个媳妇。他在现实中对子女同性恋的拒斥与他在片中扮演的男主人公对小女儿的接纳,形成鲜明对比,令人扼腕叹息。

       但是公里公道讲,张国立的态度的确代表了大多数中国同性恋家长的态度:这事儿发生在别人的孩子身上没什么,如果发生在自己孩子身上就绝难接受。张国立实话实说,无论如何比孙海英(说同性恋是犯罪)还是开明了一些。也正因为张国立的这番表态,益发彰显出《一切都好》当中父亲按照女儿的本性接纳她的进步意义——这一情节不仅是政治正确的,而且传播了亲子之间就特殊性倾向问题沟通的美好情形。希望张国立能够向自己扮演的角色学习如何与孩子就这一问题沟通,也希望天下父母通过这部影片受到启发,在遭遇类似情况时,好好接纳自己的孩子,让他们能够尽情地做自己,活出自己精彩快乐的人生。

 

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1954)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017