注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

激情之爱究竟是不是自然的?   

2015-02-28 15:02:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨振宁和翁帆,像爱上洛丽塔的那位老人,同性之间的恋情由于没有生育动机,也常常显得更加纯粹。因为这两个人从世俗的眼光看,根本不可能在一起,如果他们无论受到多大的压力还是要在一起,原因多半是激情之爱。 激情之爱有时甚至仅仅发生在精神上,是柏拉图式的精神恋爱。由于肉体的阻隔,可望而不可即,精神之火更加炽烈,有时能够达到可歌可泣的程度。 正因为其罕见,其违反习俗,其违反规范,其非现实或非肉体的性质,激情之爱显得不自然,反常,与寻常的自然的人际关系相比,它显得过于激烈,略显夸张,有攻击性和毁灭性

       激情之爱是罕见的现象,虽然被所有的文学艺术一再讴歌,在现实生活中却很少遇到。

激情之爱是罕见的现象,虽然被所有的文学艺术一再讴歌,在现实生活中却很少遇到。 激情之爱一般不会发生在很熟悉的人之间,由于熟悉,就没有了神秘感,当对对方的一切了如指掌之时,就不会迷恋,而没有迷恋,也就不大容易产生激情。 激情之爱往往发生在社会地位不同的人之间,由于社会地位的差异,二者的情感受到社会地位的阻隔,比如穷小子与娇小姐,王子与灰姑娘。地位差异越大,越容易激起仰慕和垂怜的激情,而这种情愫是激情之爱的酵素。 激情之爱往往发生在违反习俗的人际关系之中,比如违反年龄性别规范。像       激情之爱一般不会发生在很熟悉的人之间,由于熟悉,就没有了神秘感,当对对方的一切了如指掌之时,就不会迷恋,而没有迷恋,也就不大容易产生激情。

杨振宁和翁帆,像爱上洛丽塔的那位老人,同性之间的恋情由于没有生育动机,也常常显得更加纯粹。因为这两个人从世俗的眼光看,根本不可能在一起,如果他们无论受到多大的压力还是要在一起,原因多半是激情之爱。 激情之爱有时甚至仅仅发生在精神上,是柏拉图式的精神恋爱。由于肉体的阻隔,可望而不可即,精神之火更加炽烈,有时能够达到可歌可泣的程度。 正因为其罕见,其违反习俗,其违反规范,其非现实或非肉体的性质,激情之爱显得不自然,反常,与寻常的自然的人际关系相比,它显得过于激烈,略显夸张,有攻击性和毁灭性       激情之爱往往发生在社会地位不同的人之间,由于社会地位的差异,二者的情感受到社会地位的阻隔,比如穷小子与娇小姐,王子与灰姑娘。地位差异越大,越容易激起仰慕和垂怜的激情,而这种情愫是激情之爱的酵素。

,最极端者会导致情杀和自杀。由于这样的极端事件的发生,激情之爱更显得不自然,甚至惊悚。 尽管它显得那么不自然,甚至凶险,凡是经历过激情之爱的人都会同意,它是一种马斯洛意义上的高峰体验。在陷入激情之爱之时,人的心灵纯粹、激昂、甜美,无论结果如何,都是人生最有趣的经验。       激情之爱往往发生在违反习俗的人际关系之中,比如违反年龄性别规范。像杨振宁和翁帆,像爱上洛丽塔的那位老人,同性之间的恋情由于没有生育动机,也常常显得更加纯粹。因为这两个人从世俗的眼光看,根本不可能在一起,如果他们无论受到多大的压力还是要在一起,原因多半是激情之爱。

杨振宁和翁帆,像爱上洛丽塔的那位老人,同性之间的恋情由于没有生育动机,也常常显得更加纯粹。因为这两个人从世俗的眼光看,根本不可能在一起,如果他们无论受到多大的压力还是要在一起,原因多半是激情之爱。 激情之爱有时甚至仅仅发生在精神上,是柏拉图式的精神恋爱。由于肉体的阻隔,可望而不可即,精神之火更加炽烈,有时能够达到可歌可泣的程度。 正因为其罕见,其违反习俗,其违反规范,其非现实或非肉体的性质,激情之爱显得不自然,反常,与寻常的自然的人际关系相比,它显得过于激烈,略显夸张,有攻击性和毁灭性       激情之爱有时甚至仅仅发生在精神上,是柏拉图式的精神恋爱。由于肉体的阻隔,可望而不可即,精神之火更加炽烈,有时能够达到可歌可泣的程度。

       正因为其罕见,其违反习俗,其违反规范,其非现实或非肉体的性质,激情之爱显得不自然,反常,与寻常的自然的人际关系相比,它显得过于激烈,略显夸张,有攻击性和毁灭性,最极端者会导致情杀和自杀。由于这样的极端事件的发生,激情之爱更显得不自然,甚至惊悚。

       尽管它显得那么不自然,甚至凶险,凡是经历过激情之爱的人都会同意,它是一种马斯洛意义上的高峰体验。在陷入激情之爱之时,人的心灵纯粹、激昂、甜美,无论结果如何,都是人生最有趣的经验。

  评论这张
 
阅读(4004)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017