注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

出世还是入世   

2015-02-03 20:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在人生中,入世与出世是一对矛盾。入世好还是出世好呢?应当入世还是应当出世呢?

情,所付出的辛劳,心甘情愿,乐在其中。 人在出世时,像达摩面壁,像老僧入定,心如止水,荣辱不惊。身在洞中,心在天外,无忧无虑,随心所欲不逾矩。每日每时反观自身,感知存在,心灵澄澈,宁静高远。可惜与此同时又显得有些凄清孤寂。参透了“太阳底下无新事”,做一天和尚撞一天钟,一日一日往下挨,了无生趣。 由此看来,出世与

    人在入世时,为钱的锱铢必较,患得患失;为权的机关算尽,蝇营狗苟;为名的辗转反侧,夜不能寐。当然,与此同时,活得也很踏实,很兴奋,很投入。更不必说,有些人有高尚动机,为了社会的改良,为了人民的福祉,兢兢业业,无私奉献,对自己所做的事情,所付出的辛劳,心甘情愿,乐在其中。

情,所付出的辛劳,心甘情愿,乐在其中。 人在出世时,像达摩面壁,像老僧入定,心如止水,荣辱不惊。身在洞中,心在天外,无忧无虑,随心所欲不逾矩。每日每时反观自身,感知存在,心灵澄澈,宁静高远。可惜与此同时又显得有些凄清孤寂。参透了“太阳底下无新事”,做一天和尚撞一天钟,一日一日往下挨,了无生趣。 由此看来,出世与    人在出世时,像达摩面壁,像老僧入定,心如止水,荣辱不惊。身在洞中,心在天外,无忧无虑,随心所欲不逾矩。每日每时反观自身,感知存在,心灵澄澈,宁静高远。可惜与此同时又显得情,所付出的辛劳,心甘情愿,乐在其中。 人在出世时,像达摩面壁,像老僧入定,心如止水,荣辱不惊。身在洞中,心在天外,无忧无虑,随心所欲不逾矩。每日每时反观自身,感知存在,心灵澄澈,宁静高远。可惜与此同时又显得有些凄清孤寂。参透了“太阳底下无新事”,做一天和尚撞一天钟,一日一日往下挨,了无生趣。 由此看来,出世与有些凄清孤寂。参透了“太阳底下无新事”,做一天和尚撞一天钟,一日一日往下挨,了无生趣。

情,所付出的辛劳,心甘情愿,乐在其中。 人在出世时,像达摩面壁,像老僧入定,心如止水,荣辱不惊。身在洞中,心在天外,无忧无虑,随心所欲不逾矩。每日每时反观自身,感知存在,心灵澄澈,宁静高远。可惜与此同时又显得有些凄清孤寂。参透了“太阳底下无新事”,做一天和尚撞一天钟,一日一日往下挨,了无生趣。 由此看来,出世与    由此看来,出世与入世各有利弊,最佳选择也许是既入世也出世,兼取二者之长,兼去二者之短。既常常享受出世的宁静,也偶尔享受入世的激昂;既宁静高远,在需要战斗发声时也壮怀激烈。这就是我对出世与入世的态度。

  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017