注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

人为什么应当远离政治   

2015-03-28 08:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看了《不朽的园丁》,感慨良多。最令人感慨的是理想主义者与丑恶现实的冲突。女主人公发现一个大药厂在非洲做的药物试验有问题,她如实写了报告,结果被杀人灭口。她为了保护挚爱的丈夫,一直没有吐露真情,她丈夫在她死后,出于正直,出于对妻子的爱,将她未完成的揭发行动继续进行到底,并为此付出了生命的代价。一个最令人痛心的感觉是:理想主义者不是那么好当的,要有献身精神。英雄不是那么好当的,要付代价,要付出时间精力心情私人生活甚至生命的代价。 由此,我的观影竟然得出了一个与写这个故事的人的初衷截然相反的结论:人应当远离政治。一般人为什么应当远离

    看了《不朽的园丁》,感慨良多。最令人感慨的是理想主义者与丑恶现实的冲突。女主人公发现一个大药厂在非洲做的药物试验有问题,她如实写了报告,结果被杀人 看了《不朽的园丁》,感慨良多。最令人感慨的是理想主义者与丑恶现实的冲突。女主人公发现一个大药厂在非洲做的药物试验有问题,她如实写了报告,结果被杀人灭口。她为了保护挚爱的丈夫,一直没有吐露真情,她丈夫在她死后,出于正直,出于对妻子的爱,将她未完成的揭发行动继续进行到底,并为此付出了生命的代价。一个最令人痛心的感觉是:理想主义者不是那么好当的,要有献身精神。英雄不是那么好当的,要付代价,要付出时间精力心情私人生活甚至生命的代价。 由此,我的观影竟然得出了一个与写这个故事的人的初衷截然相反的结论:人应当远离政治。一般人为什么应当远离灭口。她为了保护挚爱的丈夫,一直没有吐露真情,她丈夫在她死后,出于正直,出于对妻子的爱,将她未完成的揭发行动继续进行到底,并为此付出了生命的代价。一个最令人痛心的感觉是:理想主义者不是那么好当的,要有献身精神。英雄不是那么好当的,要付代价,要付出时间精力心情私人生活甚至生命的代价 看了《不朽的园丁》,感慨良多。最令人感慨的是理想主义者与丑恶现实的冲突。女主人公发现一个大药厂在非洲做的药物试验有问题,她如实写了报告,结果被杀人灭口。她为了保护挚爱的丈夫,一直没有吐露真情,她丈夫在她死后,出于正直,出于对妻子的爱,将她未完成的揭发行动继续进行到底,并为此付出了生命的代价。一个最令人痛心的感觉是:理想主义者不是那么好当的,要有献身精神。英雄不是那么好当的,要付代价,要付出时间精力心情私人生活甚至生命的代价。 由此,我的观影竟然得出了一个与写这个故事的人的初衷截然相反的结论:人应当远离政治。一般人为什么应当远离

由此,我的观影竟然得出了一个与写这个故事的人的初衷截然相反的结论:人应当远离政治。一般人为什么应当远离政治?这样做是不是太缺少理想主义了?并不。只要不是发生了与自己直接有关的状况(比如一位同性恋者在现实生活中受到了歧视),就可以这样做,也应当这样做,并且心安理得,内心并不矛盾。原因如下:

    首先,政治是政治家的事情。这是一个专门的行当。一般人不熟悉其中的详情和规则,无从置喙。无论投入还是发言,不得不是幼稚的,无力的,也是无效的。

看了《不朽的园丁》,感慨良多。最令人感慨的是理想主义者与丑恶现实的冲突。女主人公发现一个大药厂在非洲做的药物试验有问题,她如实写了报告,结果被杀人灭口。她为了保护挚爱的丈夫,一直没有吐露真情,她丈夫在她死后,出于正直,出于对妻子的爱,将她未完成的揭发行动继续进行到底,并为此付出了生命的代价。一个最令人痛心的感觉是:理想主义者不是那么好当的,要有献身精神。英雄不是那么好当的,要付代价,要付出时间精力心情私人生活甚至生命的代价。 由此,我的观影竟然得出了一个与写这个故事的人的初衷截然相反的结论:人应当远离政治。一般人为什么应当远离     其次,政治是利益攸关的事情。如果在其中并没有你的利益,就不必关心。

    再次,恩格斯的平行四边形原理。社会上一些人向左,一些人向右,社会最终的演变方向必定是所有人的合力,一切都是不以个人的意志为转移的。所有的个人意志都会在社会变迁的合力中消弭于无形。所以只要没有受到直接的损害,就不必做任何努力。

    想通这一点之后,就可以回到自己的安乐窝,心安理得地去过自己宁静的生活,甚至有可能是快乐的。当然,这样做有一个前提:当前的政治没有什么太大的问题,如果出现了希特勒那种情况,另当别论。

  评论这张
 
阅读(3484)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017