注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

历史的终结   

2015-05-12 12:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       终于读到福山的《历史的终结》,初读之下,爱不释手。我有读书用铅笔划线的习惯,凡是重要的、写得好的、对我有启发的句子,就会在下面划线(当然不可以用圆珠笔,时间长了,笔迹会洇开,把书毁了)。有些书从头到尾只有几处划了线,可是福山的书,几乎每页都有喜爱的句子和思想以及精妙之处,所以划满了线。

       最激动人心的是他提出问题的方式:是否存在人类的普世史?我们从小听惯了马克思的五阶段论:奴隶社会-封建社会-资本主义社会-社会主义社会-共产主义社会,这就是人类的普世史,即所有的世界各地的社会都会按照这个五阶段发展的假说。由于20世纪前半叶的灾难,由于希特勒和斯大林,人们对普世史的假说产生了怀疑:也许社会发展并无规律可言,只不过像一股泛滥的洪水,顺势而下,流到哪里都有可能。

       如果人类发展的普世史存在,那么社会发展就有了方向,我们就可以相信社会进步,我们所做的一切也就有了意义,我们的努力就不会白费。只要知道了这一点,我们的心就踏实了,我们的头脑就清醒了,我们的心情也会豁然开朗。

       福山的普世论与马克思不同,他的终极目标是自由民主制度。它是历史发展的最高阶段。历史将在这里终结。我觉得他说对了。确实如此。一个证据是:就连反对普世价值的中国,在12项核心价值观里,也郑重其事地写了:自由,民主。

       王岐山最近接见福山,释放的是什么信号?

 

  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017