注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

存在与占有   

2015-05-15 08:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在很早以前就读过以“存在还是占有”为主题的书,为这一命题所深深吸引。

人们在世间生活,总是希望占有很多东西,占有得越多越好。要很多很多的钱,很多很多的权,很多很多的名,多到用不完的衣服、食物、房子、车子。看有个香港影星有8辆豪车,每天换着开,一礼拜都轮不完,有这个必要吗?真的很有趣吗?不就是代个步吗?

中国人被世界横向比较时评为最看重物质的人,令人汗颜。我想原因大约有以下几种:

原因之一是我们曾经过于贫穷,从19世纪下半叶开始,中国在世界上的地位走下坡路,这个地位的下降既是相对的,又是绝对的。相对地看,西方由于工业革命而蒸蒸日上,我们由于是个科技落后的农业国而地位相对下降。绝对地看,由于外族入侵、战败赔款、国内战乱,搞到了民不聊生哀鸿遍野的程度。解放后,由于国家很穷,又缺乏集体经济的经验,不得不实行供给制,配给制,粮票和各类副食品票证一直实行到80年代末。总之,全国人民的生活水平不过是刚刚达到温饱线。人们在未达温饱线的时候,当然要看重物质,根本无暇顾及其他,总要先吃饱饭嘛。

原因之二是没有宗教信仰。中国人大多数是无神论者,而无神论对人生的看法就是只有现世没有来世的,人死如灯灭,人所拥有的只有今生今世,再无其他。而世俗的生活就是吃喝拉撒睡,很俗,很物质。中国有很多俗话都非常令人震惊,比如“好死不如赖活”,公然鼓吹苟活,人不会为什么事情献身,更不会为精神方面的事情如理想献身,因为知道活着就是一切,死了什么也没有。历史上虽然也有舍身取义的人,但他们是少数,多数人只是像虫子一样活着,看重的只是物质生活。

原因之三是社会分层标准稀少,只有富贵两项,要成为社会的杰出人士,非富即贵,没有其他可以进入上层的途径,就连艺术家的好坏高下也要用是否在商业上成功作为标准,社会心理会认为,赚不到大钱的就不是好艺术。结果就没有为纯文学纯艺术留下多少空间,如果要想搞纯文学纯艺术的,就要下定当烈士的决心,很可能穷愁潦倒,不知所终。所以大家都显得很物质,不敢追求纯精神。

把存在这个价值拿出来与占有这个价值相对立,就是要提醒人们,只关注占有,不关注存在,是人生目标的错位。因为很多人的一生只是占有了很多的东西,却并不是真正意义上的存在。

 

  评论这张
 
阅读(1866)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017