注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐
GACHA精选

提升生活质量的不二法门   

2015-05-25 12:27:00|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      在一生中,我大多数时间处于紧张状态。这紧张是双重的,一重是在物质上,一重是在精神上。

      在物质上,在现实生活当中,我从小被训练得不舍得浪费时间,整个一生的时间在心中都是以小时计的,如果还不是以分钟计的话。因此我的做事效率是高的。有一次,有位国外教授来交流,看到我的著作名单,几乎可以达到一两年就有一部,他把花白的头摇得拨浪鼓一样,用不可思议的口吻说:这怎么可能呢?他哪里知道,如果一个人从小被训练得像一架机器那样工作,就完全有可能了。

      在精神上,我也常常处于高度紧张状态,尤其在与人的关系中。没有精神交往的人不计,凡是有精神交往的关系,都是高密度的,极其激烈,极其黏稠的。我会在心中与之对话,会关注他们的一切,会反复考量自己与他们的关系,从来不会无动于衷,轻松相处。

      这种紧张状态是一柄双刃剑:一方面,它使得人的工作效率高,使生命变得浓烈,精彩;另一方面,它也使得人活得比较累,不轻松,有时甚至会不快乐。江山易改本性难移,即使我想使自己轻松下来,也不是那么容易。但是我想,快乐是一定需要的。紧张是出活儿的,轻松是舒适的,二者有点鱼与熊掌不可兼得的意思。因此,在紧张的生活和紧张的心情状态中,一定要时时审视,自己是否是快乐的,如果是快乐的,那么就是值得的;如果是痛苦的,那就不值得了。要想活得紧张而快乐,唯有摈弃所有不喜欢的人和事,只结交喜欢的人,只做喜欢的事,这是提升生活质量的不二法门。
  评论这张
 
阅读(14255)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017