注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

一切富贵荣华都是过眼云烟   

2015-05-03 14:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年轻时,第一次听到妈妈说(这是她最爱说的一句话,是电影《巴顿将军》里的一句台词):一切富贵荣华都是过眼云烟,觉得十分惊悚、刺激。这刺激是双重的,第一重:从小所受到的教育都是批判荣华富贵的,它们的价值一点也不褒义,完全是贬义的,是不应当在人生中追求的,是应当批判和鄙夷的。第二重:这东西即使追求到了,也是过眼烟云,最终还是没有意义,是一场空。

    现在,中国社会不再批判这些价值,其原因乃是革命时代的结束,回归正常理智。金钱、权力和名望从来都是人追求的目标,也是韦伯对社会分层所做的最早的社会学分析的三项主要指标,人们根据在这三个项目上的不同拥有程度被划分为穷人与富人、有权者与无权者、有名者与无名者;社会亦根据每个人对这三项资源的不同占有程度细分为很多的阶层。回归非革命社会生活的中国人也开始肯定这些价值,不再像我们小时候那样批判名利思想,开始光明正大理直气壮地追名逐利,对这些价值孜孜以求起来。

    时过境迁,人们全都回归了古今中外所有人类的共同认识:这些人生价值显然是应当追求的,完全可以成为褒义的价值,而且无论怎样批判、否定,它们仍旧是人要追求的东西。我们应当鼓励人们追求更加高尚的东西,比如美与爱,但是一般人还是会对这些比较低俗的东西(钱权名)孜孜以求的。值得提醒大家的是:这样的追求正常归正常,仍旧不可忘记,这些世俗东西都是过眼烟云,不要把它们看得太重了。

  评论这张
 
阅读(13690)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017