注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

爱情是对对方的高估?   

2015-06-12 16:18:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      弗洛伊德多次讲到,爱情是对对方的高估。中国更有古谚云:情人眼里出西施。就是这个意思。凡是能出现在古谚中的,必是千百万人的实践经验。

      当激情发生时,看对方一切都好,美不胜收,其实在他人眼中,他不过是个普通人而已,并没有什么太特殊的。最令人百思不得其解的是,即使心里明白这个道理,激情仍在,高估仍在。既像是故意为之,又像是身不由己。

       人沉溺在激情当中,身轻如燕,腾云驾雾,懵懵懂懂,甜甜蜜蜜。有时候虽然只是一厢情愿,那感觉也并不逊色。恐怕贪恋这种感觉,就是人愿意陷入激情的原因。

       高估也好,低估也罢,那人只是活泼泼的一个存在,他哭,他笑,他悲,他喜,他说话,他做事。你在旁观看,带着欣赏的心情,喜不自胜。有时候,看到他的缺点,只觉得稍稍有些遗憾,并不妨碍对他的美好感觉,有时拿他的缺点跟他调侃一下,他也未必不知道是自己缺点,只是不愿意改正,或者没办法改正,只好由他去。缺点使他显得更真实,更具体,而不那么虚幻,不那么抽象。人无完人嘛,只有在虚幻中人才是完美的。

       在那些无法实现的激情当中,人只是自得其乐,像享受一本书一个电影一个故事那样,享受一个现实的关系,这关系完全无法归类,它既非亲情,亦非友情,甚至算不上爱情,只是人的一种感觉而已,只是人心灵的一道闪电,只是人脑波的一段波动。它既可以随时消失,也可以永存,只在自己的一念之间。

 

  评论这张
 
阅读(2745)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017