注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

密度高的人际关系是一柄双刃剑   

2015-06-15 10:49:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人际关系的密度通常会呈光谱样分布,从密度最低到密度最高。密度低的是陌生人关系,密度高的是熟人关系。人如果在世间没有密度高的人际关系,就会真正体会到孤独的滋味,而密度高的关系却往往是双刃剑,既给人带来快乐,也令人感到麻烦和痛苦。

      密度高的关系可以是亲情。见到一对母子,用心理分析话语说,是没有经过正常分离过程的母子关系。两个人如胶似漆,心灵感应,却又常常因为琐事伤心动肝,撕心裂肺。有一次儿子被逼急了要跳楼,母亲不但不阻止,反而说你跳了我也跟着跳。要不是父亲拼死拉住,也许就真跳了。如此高密度的亲情,一方面为人带来幸福感觉,另一方面又带来痛苦折磨。

      密度高的关系可以是爱情。当爱情发生时,人与人之间的感觉密度最高,有时甚至达到令人窒息的程度。对方的一个表情、一个动作,会使自己欣喜若狂或者泪流满面。对方的一句话、一个字,会令自己反复咀嚼,细细品味。世间没有比爱情更快乐的事,也没有比爱情更痛苦的事。这样高密度的关系人总是心向往之,可是有时又宁愿它没有发生。

      密度高的关系也可以是友情。有人交友门槛低,可以交纯粹的酒肉朋友,在一起吃喝聊天就很满足;有人交友门槛高,非灵魂朋友不交。真到了灵魂朋友的密度,也可以为人带来很多快乐。但是友情的好处是,它可以不像亲情爱情那样非变双刃剑不可,可以只留下快乐,躲开痛苦,这是亲情和爱情绝难做到的。

      在与人交往密度上,常常处于矛盾状态。希望从中得到快乐,又怕经历痛苦和烦恼。也许只能尽量躲开亲情和爱情,只要友情。既然忍受不了出家人那种完全脱离有密度关系的生活,那就选择友情吧。
  评论这张
 
阅读(2982)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017