注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

王小波为什么能够通过审查?   

2015-06-18 19:42:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王小波文字的高度是中国很少有人能够企及的,主要原因在于它的纯净。不仅没有政治的自我审查,不带商业性,而且达到了美的高度。

在中国,很少能有摆脱了政治审查的作品,不是外部审查,就是自我审查,这是中国写作者都要经历的。但是,王小波是一个幸存者。他之所以能够通过外部审查,原因在于完全不对话,鸡同鸭讲,不在一个论域。中国这几十年的文学大多要么是歌德派,要么是批判派。前者是政治的延伸,图解;后者是对现实的揭露,批判。王小波的写作既不歌颂,也不批判,在另一个论域,即纯粹的对美的追求。所以,外部审查对它无话可说,也挑不出毛病,就像人会挑人的毛病,但是不会去挑一只夜莺的毛病,因为它只是唱歌,不懂人们说的话,也从不插嘴。

在小波离世后,中国才进入商业社会,写作才可以赚大钱,而在他写作的年代,卖钱从来不是写作的动机。人们只是为宣传而写,或者为批判而写,或者为美而写,并不会为赚钱而写,因为文学从来不能赚钱,那点稿费也完全不能养家糊口。

    在政治性和商业性两个论域之外写作的作家不是没有,但在所有的写作者当中肯定是少数;而偏巧像王小波那样有文学天赋的人在其中又是少数的少数。因此,王小波就成了政治和商业两股力量冲击之下的幸存者,也是一位佼佼者。

  评论这张
 
阅读(4687)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017