注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

我的采蜜哲学   

2015-06-30 21:42:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从很早的时候开始,我就将自己的人生观概括为采蜜哲学:我愿自己的人生像蜜蜂入花丛,只采撷那一点点精华,然后就悄悄离去。

我心中的精华分三个论域:一是物质,二是关系,三是精神。

在物质领域,无非衣食住行,属于马斯洛需求五层次的最下两层,生存需求和安全需求。我穿衣只考虑保暖遮蔽功能,其他从不放在心上,有时为了公众场合,弄几件比较像样儿的也就行了,特别不能理解有些人弄很多包包,每天换一个,这样的虚荣到底有什么意思?吃东西也只考虑健康,不大在意美食,像慈禧太后那样每顿都要几十个菜,既夸张,也不一定健康。房子车子当然要有,不过舒适就好,特不理解有人弄个皇宫似的大宅子,里面住不过来的房间,那是在干什么。

关系领域,包括友人,爱人,亲人,属于马斯洛需求层次的中间两层,归属需求和尊重需求。交友只交灵魂朋友,一日不见如隔三秋的那种人才值得交。爱人当然要有激情之爱,哪怕后来转变为亲情,如果一开始不是因为激情之爱,就没有必要交往。亲人虽然自己没得选,但是交往程度还是可以随心所欲。原则是能够为自己带来快乐和欣喜,如果不能,也就没有必要维持。

在精神领域,那就是享用美和创造美。当属马斯洛的最高需求层次:自我实现。享用美是休息,创造美是劳作。人活着总得做点什么,从采蜜哲学来看,人生最值得做的就是这两件事。这就是生活中的精华,是小小蜜蜂最最陶醉于其中的两件事情:它采撷花心中的那一点点花粉,那就是享用美;它把花粉酿成蜜,那就是创造美。

  评论这张
 
阅读(2233)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017