注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

优衣库不雅视频事件点评   

2015-07-24 07:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       优衣库视频事件引起网络狂欢,甚至出现线下狂欢现象——有人到优衣库拍摄事件发生地点。总之,事件引起围观。警方紧急实施网络管制,将其删除。

       这个事件不大,反映出来的社会问题却不少:

       首先,事件反映出性观念的变迁。从当事人的做法、表情来看,性已经从一件坏事、丑事、肮脏事、恐怖事变成了好事、美事、快乐事,不然他们不会怀着炫耀之心做这事,而且还拍了视频。由于没有网络传播的主观故意,所以估计也无法入罪,性质有点像多年前的艳照门事件,当事人并非淫秽视频的主观传播者,而是被暴露了隐私的受害者。

       其次,事件反映出技术进步与法律管控的矛盾。由于互联网技术的出现,淫秽品传播有了新的途径,其传播速度与规模,与纸媒时代不可同日而语,在防止淫秽品传播上造成了防不胜防之势。

       其三,事件反映出淫秽品消费需求与现行法律的矛盾。全世界少有国家仍设淫秽品法,原因有二:一是成年人有淫秽品消费需求,所以无论是纸媒、影视作品早已开禁,网络色情就更加无法管理,所以世界各国目前除了严厉打击少儿淫秽品和限制青少年接触淫秽品之外,对成年人的消费需求并无限制;二是淫秽品法与宪法言论自由条款有矛盾,淫秽品是人类幻想的产物,属于言论,不属于行动,所以无法禁止,只能判淫秽品书商无罪(美国高法曾驳回地方法院对淫秽品书商的判罪,其依据就是美国宪法第一修正案之言论自由条款)。

       其四,事件反映出民意与警方执法力度的矛盾。在一般刑事犯罪案件中,民意对警方执法全力支持,认可,因为刑事犯罪伤害他人的人身或财产权利,警方做法绝对正义,必需,大快人心。可是此类事件的处置就须谨慎,因为民意认为不是什么大不了的事情,没有受害人,或者说就像艳照门一样,当事人其实还是受害人,不是罪犯。

       可以预期,类似事件在未来将层出不穷,应妥善解决此类事件暴露出来的现代社会观念、技术与前现代社会过时法律的冲突,尽早按照现代社会的通行做法调整我们的法律法规,使之适应变化了的社会观念、行为模式与互联网科技发展态势。
  评论这张
 
阅读(2499)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017