注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

论抽象之爱   

2015-08-12 13:58:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱祖国,爱世界,爱人民,都是抽象之爱,因为被爱者是看不到摸不着的。就连情爱也可能是抽象之爱,因为在具象的世界中,它是无法实现的。抽象之爱虽然显得有点凄清,但是它却拥有具象之爱无法企及的优势。

抽象之爱是超凡脱俗的。由于其抽象,可以超脱影响具象之爱的诸多不利因素,比如美丑妍媸、社会地位、年龄性别。灵魂是超脱于所有这些世俗因素之外的。

抽象之爱是不造成具象伤害的。它并不伤害当事人的现实人际关系,没有任何具象的后果与伤害,不损害家庭,不破坏婚姻,不伤及无辜。它只停留在抽象空间,超脱于所有现实的人际关系之外。

抽象之爱是不受惩罚的。具象之爱如果发生在现实的亲密关系之外,必将受到惩罚,无论是现实的惩罚,还是内心的不安和愧疚。抽象之爱却不必受到惩罚,无论是现实中依照习俗和各种关系规则所受到的惩罚,还是自己为自己施加的内心惩罚。

抽象之爱是无法归类的。它可以是友情,可以是亲情,可以是爱情。可以是友情加亲情,可以是友情加爱情,可以是亲情加爱情。甚至可以是介于友情亲情和爱情之间的某种情愫。只有当事人自己可以定义,而这一定义也是暧昧不清,转换流动的。

抽象之爱是自由奔放的。由于其抽象,而可以完全随心所欲,无边无际。想多么强烈就可以有多么强烈;想多么深厚就可以由多么深厚。想浓则浓,想淡则淡,想有则有,想无则无,完全没有约束。

愿意浸淫在这种抽象之爱当中,一晌贪欢。

 

  评论这张
 
阅读(2020)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017