注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

为什么只过精神生活  

2015-08-20 09:39:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人的生活有物质和精神两个部分。物质生活是滞重的,下坠的,现实的;精神生活是轻灵的,飘逸的,理想的。

人的物质生活无非是吃喝拉撒睡,生存需求,各种生理的欲望。人的身体最终要经历一个从高向低的衰落过程,一个从美到丑的变化过程,一个从生到死的演变过程。虽然像美容整形之类的人为干预能够暂缓甚至一时逆转这个过程,但是最终的衰败不可避免。当年华老去,红颜不再,人不得不变得沮丧,不愿意照镜子,不愿意再看自己。人只剩下欣赏自然之美、他人之美的份儿,心里暗自哀叹时光的流逝,岁月的无情。

人的精神生活却可以超脱于物质和肉体之上,自由自在,随心所欲。人可以欣赏世上最智慧的思想、观念和哲理,可以享用世上最美好的艺术品,可以徜徉于大自然的美景之中,甚至可以在精神上经历超脱于身体和物质生活之外的爱。精神上的爱和美可以不受物质、身体和现实的束缚,自由地飞扬,淋漓尽致地宣泄,说到底,爱与美不过人的一种感觉而已。你感觉到爱,你就生活在爱之中了,你感觉到美,你就生活在美之中了。那被爱的人和被欣赏的美景常常并不会对你做出回应,但是你对它们的感觉却是一种实实在在的经验。

我原本是不得不超脱于物质,走向精神。而我现在已经变得心甘情愿,而且越来越享受这种纯精神的生活。其实我的生活方式在很年轻的时候就已经被定位为“吃风屙烟”,那不就是轻物质重精神的写照么?那么到了非如此不可的年岁,我更可以欣然前往了。从物质世界撤退,完全进入那个充满了爱和美的精神世界。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017