注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

要辉煌还是要安逸,这是一个问题   

2015-08-25 08:05:00|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在自己的生活中,是要辉煌还是要安逸,这对于所有人都是一个两难的选择。对于才能比较突出的人,就更是一个两难的选择。斯大林时代遭到清洗的一位军队著名将领图哈切夫斯基在临死前慨叹,只怪幼时家贫,父亲没钱给他买一把小提琴,如果做了小提琴师而不是做了元帅,就不会遭此飞来横祸了。而有时,世事变故就像刮风下雨,是人无从改变的。

惨烈程度略低些的例子还有很多,比如李叔同在战乱时期出家,躲在风景如画的杭州;比如杨绛所说的隐身衣,使他们夫妇俩在周围的知识分子纷纷中枪的年代,安然渡过。在周边环境平和的年代,仍然有这样一个两难窘境:是要热闹、要成就,还是要安逸的平静的生活。

成就与辉煌,吾所欲也;安逸与平静亦吾所欲也。鱼与熊掌,不可兼得。我的内心总是更倾向于安逸与平静的生活。当然,如果能在平静安逸的生活中成就一点事情,比如写作,那应当是最佳状态,那就是鱼与熊掌兼得了。

 

  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017