注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

欲望是一柄双刃剑   

2015-08-28 13:23:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

欲望是一柄双刃剑,它是世界上最可宝贵的,又是世界上最令人烦恼的。

所有精彩之人所做精彩之事,必定出自强烈的欲望。如果没有欲望,梵高不会画画,贝多芬不会作曲,雨果不会写小说,乔布斯不会做苹果。芸芸众生的欲望远不如他们这些人强烈,所以日子过得平平淡淡,不精彩,不辉煌。

我常常被欲望折磨,在被折磨的时候,只好写作。有时也想,既然早知一切终将灰飞烟灭,一切其实并无意义,何不混吃等死,何不整日逍遥?可是欲望还在沸腾,像一座活火山,岩浆还在红红地蠕动,冒着气泡,想一泻而下,摧枯拉朽,我能如之何?

在人的欲望中,大致分为物质的和精神的两大类,或者说是现世的和超世的。现世的包括物质生活上的欲望,性的欲望,成功的欲望等等;超世的包括对存在意义的追究,对性情的修炼等等。一般来说,现世的欲望总是带来烦恼,锱铢必较,患得患失,争分夺秒,孜孜矻矻,人活得一点也不安逸,不从容。超世的欲望则好了许多,如果修炼入道,能够为人带来平静和从容。唯有爱情有点特殊,介于二者之间,它主要是一种精神的欲望,其物质因素是这欲望固着在一个具体的现世之人身上。

我在想,要尽量摆脱各种物质的欲望,让自己越来越多地活在精神的世界之中,就连爱情也是这样,摆脱对一个具体的人的具体的欲望,让自己仅仅活在对人的精神之爱当中,包括摆脱所有现世的物质的接触,仅仅浸淫在精神之爱当中。只有做到了这一点,才能规避欲望的烦恼,仅仅享受欲望所带来的激情和创造力。

 

  评论这张
 
阅读(2293)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017