注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

怎样才能过一种真正超脱的生活   

2015-08-31 13:27:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当陷入一个现实的烦恼之中,总是有种彻底从中解脱的冲动。转念一想,为什么不可以超脱这些烦恼呢?并不是完全不可能呀。

人人都会遇到年华老去的时候,发现第一根白发的惊恐,发现第一根皱纹的烦恼,看到脖子上泄露老年特征的松弛皮肤,简直不敢直视。要想解脱,唯有看淡自己的容貌和体形,不再去关注它,甚至带着一种残酷的幽默感,不用第一人称视角,甚至不用第二人称视角,而只用第三人称视角来看它,这样就解脱了。

人人都会遇到现世生活中的诸多烦恼,左不过围绕着钱权名这三样东西,俗不可耐。如果真心斤斤计较,患得患失,那就会遭遇无数烦恼。要想解脱,唯有腾空而起,俯瞰人世,想想时间、空间和宇宙,为那一点蝇头小利定个位,把它们抛到可有可无、无足轻重的角落中去。

有些人还会遇到无法实现的爱情,可望而不可即,即使充满激情,也完全没有在现实中实现的可能性,因为时空的阻隔,因为性别年龄身体等因素的阻隔。要想解脱,唯有将现世现实的冲动转变为纯粹精神的冲动,这样才能摆脱烦恼,进入超脱的自由之境。

    总想过一种真正超脱的生活,那就是没有非实现不可的欲望,没有非达到不可的目标,只是信马由缰,自由自在,随心所欲。我现在已经快达到这个境界了。而每当陷入一个烦恼,就是一个需要修炼的科目,要用自己自觉、清醒甚至残忍的意志力,迫使自己从这一烦恼中超脱出来,进入平静和喜乐的人生化境。
  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017