注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

鱼与熊掌能否兼得?   

2015-09-03 14:07:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心境的自由和心有所属是一对矛盾,似乎是鱼与熊掌不可兼得。因为心有所属就是心的约束和不自由。心境的自由和不自由怎么可以兼得?

人本能地爱自由,趋向于自由,因为自由的状态最轻盈,最舒适,最惬意,可是人又自愿陷入心有所属的境地,虽然心有所属时有种沉甸甸的感觉,但是人往往浸淫其中,甚至乐不思蜀,好像在故意躲避“生命中不能承受之轻”。

心有所属会令人感到自己与尘世的联系,因为对方是一个现世的具体的人,有喜怒哀乐,有各种你无法预料的心思。

心有所属会令人觉得生命是有意义的,因为自己会对那具体的人具体的事体贴入微,休戚与共,愿意令他高兴,听他赞赏,为他着急,为他担心,在这个过程中,自己的生命仿佛也有了意义。

心有所属虽然常常快乐,但是免不了痛苦。因为对方的心情和情感变化多端,若明若暗,自己也会受到感染,心情变得若阴若晴,情绪变得忽高忽低。如果自己甘愿如此还好,否则难免觉得辛苦异常。

那么,究竟要不要陷入心有所属的境地呢?一旦陷进去要不要设法摆脱呢?这是一个真正两难的人生选择题。是选择自由的轻,还是选择不自由的重呢?是选择自由的快乐,还是选择不自由的痛苦呢?是选择出世,还是选择入世呢?

    我找到了一个鱼与熊掌兼得的办法:仅仅是精神上的眷恋,完全放弃物质上的交往;仅仅保留抽象的爱,放弃具体的爱。换言之,与人建立一种纯精神的、抽象的、灵魂的关系,放弃物质的、具象的、肉身的关系。唯有这样的关系,才能是既自由又心有所属的关系,才能鱼与熊掌兼得。
  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017